Для соучастника захвата «Норд-Оста» потребовали 23 года колонии строгого режима

Происшествия

Гособвинение попросило 23 года колонии строгого режима для фигуранта дела о захвате «Норд-Оста» Хасана Закаева. Он проходит по делу как соучастник организаторов теракта, сообщает ТАСС из зала Московского окружного военного суда (МОВС).

Закаев занимался доставкой в Москву взрывных устройств и детонаторов, а затем маскировал их под бензобаки и устанавливал на машинах, которые планировалось взорвать во время теракта на Дубровке.

По словам прокурора, Закаев совершил покушение на терроризм и обвиняется в участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, пособничестве в захвате заложников, покушении на убийство двух и более лиц и умышленном уничтожении чужого имущества. Эпизоды, связанные с незаконным хранением оружия, были исключены из обвинительного заключения.

Кроме того, гособвинение поддержало в полном объеме гражданские иски о возмещении морального ущерба и просило суд их удовлетворить. Их общая сумма на данный момент составляет около 100 миллионов рублей.

Теракт на Дубровке произошел в октябре 2002 года. Вечером 23 октября террористы захватили в заложники 914 участников и зрителей мюзикла Норд-Ост. Большую часть из них освободили только утром 26 октября в ходе спецоперации. Погибли 130 человек, в том числе 10 детей.

Организатор теракта Шамиль Басаев был уничтожен в Ингушетии в 2004 году. 40 террористов были убиты еще в ходе штурма, шестеро уже приговорены к длительным срокам заключения. В международном розыске находится один соучастник преступления — Герихан Дудаев.