Москвич получил условный срок за невозвращенный кредит в 160 миллионов рублей

Происшествия

Московский бизнесмен получил условный срок за невозвращенный кредит Сбербанка в размере 160 миллионов рублей. Представители кредитного учреждения обжаловали приговор как излишне мягкий, сообщает «Коммерсантъ».

Пресненский суд Москвы признал Игоря Михайлушкина виновным по части 4 статьи 159.1 УК РФ («Мошенничество в сфере кредитования, совершенное в особо крупном размере») и приговорил к трем годам лишения свободы условно. Предприниматель признал свою вину, но взыскать с него деньги банку не удалось.

Михайлушкин взял кредит у Сбербанка в 2007 году, когда он был гендиректором и собственником ООО «Комплектспецстройсистема». В качестве залога бизнесмен предоставил оборудование, находящееся в собственности предприятия. После нескольких траншей по кредиту компания перестала вносить платежи по кредиту и прекратила свою деятельность. Тогда же выяснилось, что оборудование принадлежит другой компании, а предоставленные по нему документы были поддельными.

Представители Сбербанка обратились в полицию. В мае 2010 года было возбуждено уголовное дело в связи с мошенничеством, при этом Михайлушкин сначала проходил по нему свидетелем. Параллельно Сбербанк подал в Савеловский суд гражданский иск о взыскании задолженности, который был удовлетворен в полном объеме. Однако фактически взыскать деньги не удалось из-за отсутствия у Михайлушкина средств и собственности.

В августе 2016 года бизнесмен стал обвиняемым по делу о мошенничестве. Сначала предприниматель признал вину частично, но позже попросил об особом порядке рассмотрения его дела, который подразумевает полное признание вины и раскаяние. В результате уголовное дело было разделено на две части: расследование в отношении «не установленных следствием соучастников» продолжается, а дело Михайлушкина за один день было рассмотрено в Пресненском суде.

Адвокаты Сбербанка настаивают на более суровом наказании. Приговор обжалован в Мосгорсуде, дата рассмотрения еще не назначена.