10 июня 2017 в 12:43

Балет Серебряного века покажут на фестивале «Времена и Эпохи» 10 июня

Зрители увидят номера Анны Павловой и Айседоры Дункан
Балетные номера из репертуара легендарных «Русских сезонов» Дягилева покажут на площадке фестиваля «Времена и Эпохи. Собрание» на Тверской площади, посвященной Серебряному веку. Зрители увидят 10 фрагментов знаменитых постановок, в том числе "Умирающего лебедя" Анны Павловой и "свободный танец" Айседоры Дункан.

Балетные номера из репертуара легендарных «Русских сезонов» Дягилева покажут на площадке фестиваля «Времена и Эпохи. Собрание» на Тверской площади, посвященной Серебряному веку. Об этом говорится в релизе оргкомитета цикла фестивалей «Московские сезоны», поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ.

В 19:00 на площадке в костюмах того времени выступят шесть балерин ведущих театров Санкт-Петербурга, выпускниц Академии Русского Балета имени Вагановой. Зрители увидят 10 фрагментов знаменитых постановок, в том числе "Умирающего лебедя" Анны Павловой, "свободный танец" Айседоры Дункан, "Шопениану", "Жизель".

В перерывах между танцами со сцены будут читать воспоминания современников Анны Павловой, дневниковые записи Айседоры Дункан и стихи Сергея Есенина. Исторические реконструкции легендарных балетов будут идти три вечера подряд в течение всех выходных.

«Русские сезоны» — зарубежные гастроли русских артистов в 907-1929 годах, организованные танцовщиком Сергеем Дягилевым. После них русский балет стал всемирно известным брендом. Кроме того, Дягилев познакомил Европу с новой русской музыкой и русской живописью, показав публике балеты на музыку Игоря Стравинского и работы Николая Рериха, рисовавшего декорации к «Весне Священной».

Некоторые балеты создавались специально для "Сезонов", другие были взяты из репертуара Мариинского театра. «Они действительно придумывали новый мир с помощью самых простых вещей – живопись, музыка и танец», — отметила Мария Кораблева, хореограф петербургских и московских театров, ставившая исторические реконструкции балетов для фестиваля.

Фестиваль «Времена и эпохи. Собрание» проходит в столице уже в седьмой раз и собрал 10 тысяч реконструкторов со всего мира. На 30 площадках воспроизвели 12 эпох от железного века до Серебряного века. Итоги фестиваля, в том числе награждение лучших реконструкторов, подведут на масштабном Большом путешествии по временам и эпохам, которое состоится на Тверской улице в День России, 12 июня.

Партнерские материалы