14 мая 2017 в 18:33

День открытия метро воссоздали в столичной подземке

Историческая реконструкция приурочена ко Дню рождения метрополитена
пресс-служба Московского метрополитена
День открытия Московского метрополитена воссоздали в столичной подземке в воскресенье, 14 мая. Историческая реконструкция событий 15 мая 1953 года была приурочена к 82-летию метрополитена и прошла на станции «Сокольники», откуда отправился первый состав. Кроме того, в подземке проходит парад и выставка поездов.

День открытия Московского метрополитена воссоздали в столичной подземке в воскресенье, 14 мая. Об этом говорится в релизе, поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ.

Историческая реконструкция событий 15 мая 1953 года была приурочена к 82-летию метрополитена и прошла на станции «Сокольники», откуда отправился первый состав. Перед вестибюлем дежурила конная полиция в форме 1930-х годов, а мальчик в костюме посыльного раздавал прохожим копию номера газеты «Правда», вышедшего в первый день работы метро.

Reload
1 / 4

Фото: пресс-служба Московского метрополитена

После того, как начальник станции в мундире доложил начальнику столичной подземки Дмитрию Пегову о готовности станции, на платформу пустили пассажиров — актеров в ретро-одежде. Только контролер, гасивший бумажные талоны на проезд, был в современной форме.

На платформе собравшихся ждала буфетчица с соком и лимонадами, а также двухвагонный состав из вагонов типа «А», который торжественно проводили по команде начальника станции.

Кроме того, второй день на Кольцевой линии проходит парад поездов. В нем участвуют вагоны Еж-3, «Номерной», «Яуза», «Русич», «Ока» и ретропоезд «Сокольники», стилизованный под подвижной состав типа «А». Впервые в нем принимает участие поезд нового поколения «Москва», который вышел на Таганско-Краснопресненскую линию 14 апреля.

Посмотреть на вышедшие из эксплуатации ретро-вагоны можно на станции метро «Партизанская». Также там представлены поезда хозяйственного назначения.

На праздничном концерте, который прошел в ночь с 13 на 14 мая на станции метро «Деловой центр», в этом году исполнили оперу «Сильмариллион. Памяти Толкина» на эльфийском языке. Москвичи смогли первыми в мире увидеть премьеру. В прошлом году концерт проходил на «Кропоткинской», там исполнили классическую итальянскую оперу «Сельская честь».