Двухметровый самовар на 300 литров привезут в Москву ко Дню России

Развлечения

Двухметровый самовар на 300 литров чая привезут в Москву ко Дню России 12 июня. Праздничное чаепитие пройдет в саду «Эрмитаж» для всех желающих, сообщает портал мэра и правительства столицы.

Самовар назвали «Москва», он изготовлен специально для праздника «Самоварфест». Одной его заварки хватит, чтобы напоить чаем одновременно 500 человек. Разливать напиток можно сразу из шести кранов. «Топить самовар будут, как полагается, дровами и шишками», — пояснили в пресс-службе департамента национальной политики города.

Планируется, что этот «арт-объект» войдет в Книгу рекордов России как самый большой латунный самовар. Титул самого большого в стране самовара уже принадлежит изделию мастеров Пермского края, выполненному из нержавеющей стали и рассчитанному на 550 литров.

Помимо чаепития, на «Самоварфесте» будут представлены национальные блюда разных народов России: плов, пельмени, шашлыки, долму, разнообразные пироги. К чаю посетителям предложат баранки, пахлаву, ватрушки.

Как отмечают организаторы, чаепитие в саду Эрмитаж станет не только одним из самых массовых праздников в Москве, но и одним из самых многонациональных. Его посетят представители почти 100 диаспор, которые также представят свои народные костюмы. «Основная задача “Самоварфеста” — сделать атмосферу города максимально дружелюбной», — отметила организатор Наталья Долгарева.