Редкое тропическое растение Моку-моку расцвело «Аптекарском огороде»

Развлечения

Редкое тропическое растение Моку-моку, или Монтричардия древовидная (Моntrichardia arborescens) из Южной Америки расцвело среди кувшинок в центре гигантского бассейна в Викторной оранжерее в Ботаническом саду МГУ. Об этом говорится в официальном пресс-релизе сада, поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ в четверг, 23 марта. Посетители «Аптекарского огорода» смогут увидеть цветение вплоть до 26 марта.

«Этот экземпляр Моку-моку — родственник легендарного Аморфофаллуса с запахом гнилого мяса. Он единственный в коллекции „Аптекарского огорода“. Это подарок к долгожданному открытию Викторной оранжереи с самыми большими кувшинками в мире викториями амазонскими от Михаила Романова — директора Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина РАН в ноябре 2016 года», — сказал директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм.

Монтричардии произрастают вдоль берегов рек, ручьев, болот. Это растение развивает прямой, похожий на ствол дерева стебель, достигающий в высоту более трёх метров. Моку-моку считаются первыми поселенцами дельтовой зоны Амазонки. Отмечается, что плоды монтричардии съедобны, а семена можно жарить. На протяжении долгого времени Моку-моку входило в ежедневный рацион коренных жителей тропиков. Семена растения поедают и разносят птицы, обитающие в заливах и болотах Южной Америки.