Арфа, дудук и педальные соло

Развлечения
Фото: Татьяна Соколова

Восьмой по счету сезон «Органных вечеров в Кусково» будет сильно отличаться от предыдущих как разнообразием инструментов, так и уровнем исполнителей. МОСЛЕНТА узнала у основательницы фестиваля Елены Приваловой-Эпштейн, какие программы рассчитаны на неискушенную публику, на каких выступлениях можно будет услышать терменвокс и что исполнит легенда органного искусства Евгения Лисицына.

Елена Привалова-Эпштейн, органистка собора святого Петра в Риге, основательница и художественный руководитель фестиваля «Органные вечера в Кусково»

История фестиваля

Фестиваль, которому в этом году исполняется уже 8 лет – это мой первый проект, на который я решилась, поработав менеджером с дирижером Мишей Рахлевским, у которого я и научилась делать проекты «с нуля». Также, к моменту старта фестиваля, я год проработала в министерстве культуры РФ, в музыкальном отделе, где получила дополнительный навык по организационной работе.

Не могу сказать, что «Органные вечера в Кусково» стали сразу успешны – все-таки по началу это был фестиваль, так скажем, сделанный на коленках, вручную. Я в то время еще была аспиранткой консерватории, в первый год на фестивале выступали исключительно студенты и недавние выпускники московской консерватории. Из звезд в то время участвовал только Константин Волостнов.

Вплоть до шестого сезона я буквально делала фестиваль самостоятельно, но потом я поняла, что фестиваль вырос, ему нужны новые идеи и подходы, которые один человек генерировать не в состоянии. Тогда я стала привлекать команду и, хоть и продолжаю по-прежнему выполнять много задач и функций, все же вздохнула посвободнее и очень признательна коллегам за то, что они приняли на себя большую часть работы.

За эти годы и я сама превратилась из аспирантки в профессиональную органистку, и фестиваль поднялся на новый уровень. В нем по-прежнему участвуют талантливые студенты, но их количество из года в год сокращается, так что сейчас в Кусково выступают в основном маститые органисты, преподаватели московской консерватории и академии имени Гнесиных.

Изменился не только уровень музыкантов, но и состав слушателей. И если раньше это по большей части были те, кто узнал о концерте, прогуливаясь по усадьбе, то теперь, когда фестиваль стал профессиональным, академическим, на него приходит и филармоническая публика, и семьи с детьми, и романтически настроенные пары.

Открытие сезона

Я горжусь тем, что в этом сезоне у нас выступает солистка Большого театра и обладательница премии Grammy Екатерина Щербаченко. Ежегодными участниками «Органных вечеров в Кусково» являются приглашенная солистка Большого театра Оксана Лесничая и Миша Рахлевсий с камерным оркестром Kremlin, которые 27 мая будут открывать этот сезон фестиваля. Я буду солировать, вместе мы исполним концерт ре минор для органа со струнными Баха и очень яркий, но редко звучащий концерт основоположника московской органной школы Александра Петровича Гедике. Кроме того, скажем так, на потребу публики мы исполним адажио для органа с оркестром Томазо Альбинони. Судя по динамике продаж ожидается аншлаг, так что имеет смысл заранее позаботиться о билетах.

Среда, пятница, суббота

В этом году у нас в программе целых 27 концертов. Когда сезон только стартует, они будут проходить в основном по средам и субботам, но в августе, когда московская концертная жизнь затихнет, в нашем расписании появятся еще и пятницы.

На этот раз мы запланировали очень много программ, которые будут интересны не только любителям классической музыки, но и неискушенной публике. Потому что орган, который мы устанавливаем в усадьбе – это современный электронный инструмент. И хотя в нем достаточное количество регистров, тем не менее, это все же компромисс. С настоящими духовыми инструментами, установленными в залах и храмах, он соревноваться не может. И лучше всего электронный орган звучит в дуэте с другими инструментами, ансамблями.

От арфы до дудука

Такого количества разнообразных инструментов на нашем фестивале прежде никогда не было: от скрипки и арфы до гитары, пан-флейты, дудука и терменвокса.

С детьми я бы в первую очередь рекомендовала приходить на программы с участием арфы, таких концерта в этом году будет три. Постоянная участница фестиваля Анна Шкуровская будет выступать в дуэте с органистом Александром Удальцовым, а в дуэте с Олесей Кравченко программу сыграет Надежда Сергеева — прекрасная арфистка, хорошо известная и в России, и за рубежом. Кроме того, этот инструмент будет представлен в очень необычном трио: 5 июля концерт «Пьяццолла плюс» исполнят органистка Мария Моисеева, арфистка Мария Кулакова и Антон Котиков, который будет играть на саксофоне, флейте и дудуке. Думаю, для публики неискушенной это будет самый яркий и интересный концерт фестиваля, ведь музыка Пьяццолы доступна и понятна каждому: ее, как мне кажется, одинаково приятно и слушать, и играть.

В программе — знаменитые «Либертанго», «Обливион» и «Весна в Буэнас-Айресе». Кроме того, музыканты исполнят переложение второй части знаменитого «Аранхуэсского концерта» Хоакина Родриго и несколько композиций Антона Котикова.

Популярные программы

Широкой публике будет интересна программа, выстроенная вокруг цикла «Времена года» Антонио Вивальди, который 1 июля будет исполнять камерный «Antonio-orchestra» под управлением Антона Пайсова. Они выступали в Кусково в прошлом году на закрытии сезона, отзывы были восторженные и я пригласила этот молодой коллектив снова. Также рекомендую обратить внимание на «Барочную капеллу Золотой век». В этом году они сыграют две программы: первый концерт состоится 7 июня, и 26 августа они будут закрывать наш фестиваль.

Если говорить о музыкантах, которые занимаются интерпретацией старинной музыки, то мало кто может сравнится с ними в России сегодня. Первая программа капеллы будет включать сюиту Бибера ля минор, знаменитую сюиту ре мажор Иогана Себастьяна Баха, концерт Генделя для органа и струнных и такое необычное произведение, как «Душа гамбы» Хьюма. К закрытию фестиваля они подготовили струнную версию знаменитого гобойного концерта Марчелло и концерт для органа и струнных Карла Филиппа Эммануила Баха, второго из пяти сыновей Иогана Себастьяна Баха.

8c8c659bca1c4b41ebfa99a26ec41105e5781bfc
Фото: Татьяна Соколова

Солировать на органе и клавесине будет мой педагог, Алексей Шевченко, у которого, пожалуй, наибольшее количество выступлений в этом сезоне. Алексей владеет самым широким репертуаром: от барокко до XX века, и я считаю его одним из лучших органистов России. 19 июля он выступит с солисткой Большого театра Екатериной Щербаченко, в сольной программе 29 июля представит произведения Иоганна Себастьяна Баха, а 12 августа сыграет в дуэте с художественным руководителем «Барочной капеллы Золотой век» виолончелистом Александром Листратовым.

В этом году в фестивале впервые примет участие ярчайший маримбист современности, обладатель гран-при на первом конкурсе «Щелкунчик» Ростислав Шараевский (24 июня). И стоит обратить внимание на еще одну звезду академической музыки – мультиинструменталиста Сергея Полтавского, который в этот раз будет играть на виоле д’амур с уже сложившимся составом музыкантов – флейтисткой Наталей Береславцевой, органисткой Анной Орловой и виолончелистом Сергеем Суворовым. В том году ребята с огромным успехом исполняли программу «Испанские безумства», а в этом году представят «Итальянское барокко» (8 июля).

Магия терменвокса

Составляя программу, мы ориентируемся на публику и стараемся повторять самые удачные выступления предыдущих лет. Например, у нас запланирован уникальный концерт с терменвоксом. В том году Олеся Ростовская выступала вместе с органисткой Марианной Высоцкой и этот музыкальный вечер, кажется, побил все рекорды по заинтересованности слушателей. Все были настолько увлечены этим необычным инструментом, что после выступления буквально засыпали исполнительницу вопросами. Так что мы решили повторить выступление Олеси, но в новом ключе.

Так как Ростовская - мультиинструменталистка, то в этом году она будет играть сольно и на терменвоксе и на органе. Помимо произведений Баха и Боэльмана она исполнит собственные сочинения и композиции своего педагога Олега Янченко. Ее выступление станет необычным перформансом, который, я думаю, и удивит и порадует публику, потому что у нас нечасто решаются ставить в одну программу классическую и современную музыку. А это будет концерт, что называется, на все времена: от эпохи барокко сквозь романтизм до XX века.

Импровизатор и виртуоз

Еще один композитор и любимец публики в нашей программе – это органист Федор Строганов. В этом году он даст в Кусково только один концерт, к сожалению, график не позволяет ему выступить несколько раз. 11 августа Федор представит сольную программу – «Популярный орган», в которой прозвучат токката и фуга ре минор Баха, «Времена года» Вивальди и фрагменты из балета «Щелкунчик» Чайковского. Исполнением транскрипций симфонических произведений, как правило, могут похвастаться именно композиторы – только они могут сделать переложения, которые позволяют ярко и полно отобразить на органе всю музыкальную палитру произведений, написанных для большого оркестра.

2bfebde28d12468194fa65e57f1cb335b4322b70
Фото: Татьяна Соколова

Также Федор Строганов исполнит собственные сочинения и импровизации. В прошлом году он приглашал для этого на сцену девушек и женщин из зала и импровизировал, глядя на них. Это было настолько интересно и ярко, так понравилось и самим «музам», и слушателям, что вызвало массу восторженных отзывов и просьбу повторить такое выступление в этом сезоне.

Еще один не москвич, который будет выступать в Кусково в этом году – это Тимур Халиуллин из Белгорода, который выступит с сопрано из Эстонии - Олесей Литневски. Тимур – очень яркий виртуоз, победитель многочисленных органных конкурсов, и программу он подобрал сплошь виртуозную, которая позволит ему показать все свое мастерство. Так что увидеть его выступление 9 августа будет интересно всякому, кто хочет не только услышать, но и увидеть, как исполняются супербыстрые темпы и суперсложные педальные соло.

Еще будут два виртуоза гитары – знаменитый Дмитрий Мурин выступит с Маргаритой Еськиной и Екатерина Пушкаренко с Марией Моисеевой.

Живая легенда

Евгения Владимировна Лисицына - легенда органного искусства. Ее пластинки фирмы «Мелодия», записанные в знаменитом Домском соборе в Риге, еще в советские годы считались классическими.

В этом году Евгения Владимировна вновь изъявила желание приехать, и я очень рада, что она примет участие в фестивале в Кусково. 5 августа она, как и в прошлом году, выступит с Екатериной Новиковой (меццо-сопрано), в программе – арии Вивальди и Баха.

Не пропустите это выступление. У Лисицыной настолько мощная энергетика и своим исполнением она так захватывает слушателей, что даже небольшой электронный инструмент звучит у нее мощно и ярко. В том году она просто подняла зал в Кусково: уходя с концерта, слушатели говорили, что во время выступления Евгении Владимировны у электронного органа выросли настоящие трубы.