13 сентября 2016 в 20:11

Чумовые бабки на конкурсе красоты

В концертном зале «Россия» собрали «супербабушек» 2016 года и разрешили им сплясать с Прохором Шаляпиным
Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

Финалистки шестого ежегодного конкурса «Супербабушка-2016» встретились на одной сцене и сразились в умении петь и танцевать. За происходящим наблюдали и всячески поддерживали конкурсанток звёзды российской эстрады и «супердедушки» — участники мужского конкурса. МОСЛЕНТА побывала за кулисами необычного шоу.

Городской конкурс «Супербабушка-2016» представляется в сознании молодого человека соревнованием среди пенсионерок по вязанию, закатыванию банок с вареньем или — в качестве отдельной дисциплины — скоростной передаче слухов на скамейках в парке. Но за сценой участницы, оказалось, готовятся совсем к другому. Они репетировали танцевальные па, разогревали пением связки и повторяли стихи.

В зале собралось несколько тысяч людей в возрасте — это болельщики, приехавшие в концертный зал «Россия» со всех районов столицы поддержать участниц. Немолодой мужчина подошёл к стоящим у сцены концертного зала журналистам и поинтересовался, действительно ли это сцена. Ему вежливо пояснили: да, смотреть нужно именно сюда. «Вот пенсия...», — донеслось откуда-то.

Шокирующие пенсионеры

Министр московского правительства, руководитель департамента труда и соцзащиты населения города Москвы Владимир Петросян перед началом праздничного шоу ещё находился под впечатлениями от «супербабушки-2015». «В прошлом году я сам просто драйв получил. Три часа уйти не мог! Тогда победительницей стала супербабушка из Центрального округа, ей 76 лет — но вы бы её видели! Зал аплодировал стоя. Глядя на неё совсем не скажешь, что даме 76 лет — на вид лет 56-58 максимум. А другая в 61 год поднялась по канату под купол. Я думал, упадёт, но она так красиво спустилась с этого каната, что я был просто в шоке», — поделился с МОСЛЕНТОЙ министр.

Reload
1 / 3
Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

В этом году в финал конкурса вышли 11 супербабушек из разных округов столицы. «Движение «Супербабшка Москвы» объединило уже больше пяти тысяч столичных пенсионерок. Для нас этот проект очень важен. В Москве работает проект активного долголетия и мы стараемся сделать в городе всё, чтобы пожилые люди не просто сидели на лавочках, не проводили дни в госпиталях или пансионатах, а принимали бы активное участие в жизни нашего города», — рассказал Петросян.

Перевязанные красными и синими лентами, перед сценой ходят Супербабушки прошлых лет. Татьяна Васильевна Поддубская в 2015-м завоевала приз в номинации «Самая модная бабушка». «Этот конкурс — преодоление себя. Я никогда не думала, что в таком зрелом возрасте я выйду на сцену. По образованию я экономист и никогда артисткой быть не собиралась. Но вот я вышла на сцену Лужников, чтобы выступить с танцем. И, признаюсь, получила от этого огромное удовольствие», — говорит она.

Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

Среди нарядных конкурсанток курсирует единственный мужчина. У него в руках прошлогодняя газета, а на груди лента с надписью «Супердедушка-2015». Конкурс для мужчин в Москве проводился пока только один раз. Супердедушка Евгений Исаджанов наотрез отказался рассказывать о своем семейном положении. «А какое это имеет значение?» — возмущается он, обнимая двух празднично одетых женщин и приглашая репортеров сфотографировать эту идиллию. На вопрос о том, не собирается ли он выбрать себе на конкурсе невесту, супердедушка неожиданно отвечает решительным отказом. «Я просто пообщаться пришёл со своими знакомыми, друзьями», — говорит он.

Пенсионная жизнь кипит

Шоу начинается с дефиле конкурсанток в белых нарядах. По задумке организаторов каждая из них должна была подойти к краю сцены, а на груди у них появлялись проекции с видами Москвы. Именно столице в честь её Дня рождения финалистки решили посвятить свои выступления. В качестве домашнего задания они должны были сказать о столице несколько приятных слов и записать это на видео.

«У меня Москва ассоциируется с джазовой импровизацией. Здесь творческим людям дышится легко и свободно»», — заявила в видеоролике участница из Западного административного округа Москвы Евгения Борисовна Хайрова. Далее по очереди супербабушки демонстрировали свои ролики и творческие номера.

Reload
1 / 3
Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

За сценой в это время никакой паники или суеты, обычно свойственных большим концертам. Похоже, опыт и обстоятельность конкурсанток не позволяют им сбиться с ритма праздничной программы. «Я привыкла к сцене, на ней же мои дети выступают. Мы с мужем на сцене будем представлять молодость — танцевать свадебный танец», — рассказывает Елена Нарышкина. Для своего номера участница принципиально выбрала не профессионального танцора, а своего мужа. Супруги вместе ведут танцевальный кружок в Щербинке. «Мне нравится этот конкурс, вся подготовка. А ещё мне очень нравятся горящие глаза супруги», — добавляет Сергей Викторович.

В домашнем халате, но с красивой праздничной причёской ждет своего выхода ещё одна конкурсантка, Елена Полехина. О себе рассказывает, что легко может стоять на воротах во время игры в хоккей с внуком. На сцену она выходит в образе бабушки, которая «курит трубку». «Я танцую ча-ча-ча под музыку Гарика Сукачев, такую оригинальную задумку для меня сделали режиссёры. Для меня это очень интересно. Когда ты на пенсии, то жизнь кипит. А этот конкурс для меня — новые ощущения, новые знакомства. Мы уже на этом конкурсе много с кем познакомились», — признается она.

Ценители

Вдоль гримёрок медленно, как бы в поисках новых знакомств, прогуливается «главный ценитель поздней красоты» — певец Прохор Шаляпин. Именно так он себя представил, комментируя МОСЛЕНТЕ свое появление за кулисами шоу.

Reload
1 / 4
Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

«Это замечательный конкурс, потому что он весёлый. Я только недавно узнал об этом конкурсе. Считаю, что это очень круто. Вообще, мне хочется, чтобы женщины как можно позже начали ощущать себя бабушками. У меня есть подружки, которые уже в возрасте бабушек, но они бабушками себя совершенно не чувствуют», — сказал певец.

Оказалось, что не только Прохор ценит позднюю красоту, но и женщины в возрасте в восторге от самого Прохора. Когда певец появился на сцене, первые десять рядов концертного зала просто вскочили. Вначале танцы были перед сценой, но когда Шаляпин пригласил желающих подняться к нему — ни одна из супербабушек не смогла отказаться.

Министр Владимир Петросян и в этом году не смог уйти с праздника пораньше. «Бросив свою повседневную жизнь, своих внуков, вы сделали жизнь других людей украшением, - сказал он, обращаясь к участницам конкурса в конце шоу. - Благодаря вашему таланту, благодаря вашему настроению вы передали лучшие чувства людям, которые собрались в этом зале. Вы стали хорошим примером современной московской бабушки».

Первое место в конкурсе «Супербабушка 2016» заняла Маргарита Владимировна Журавлева, второе - Наталья Валентиновна Исаева, третье - Галина Ивановна Теренчук. Но призы и подарки получили все участницы. Главный из них - трёхдневная поездка в Санкт-Петербург, где все супербабушки примут участие в специальном квесте - большой творческой игре «Открытые возможности».