Туризм промышленного масштаба

Развлечения
Фото: Thomas Peter / Reuters

За МКАД стоит выехать не только ради природных красот. Например, вы можете увидеть, как трудом гигантстких роботов или руками искусных мастериц создаются новые вещи, продукты и даже шедевры декоративного искусства. Для промышленных туристов — тех, кто выбирает экскурсии на производства, — здесь немало любопытных мест. МОСЛЕНТА узнала, какие фабрики и мануфактуры Московской области готовы поделиться секретами изготовления сладостей и посуды, а еще правилами нанесения известных видов росписи.

Промышленный туризм появился в Америке еще в XIX веке. Тогда одним из первых производственных комплексов, который пригласил к себе гостей, стал завод по изготовлению виски «Джек Дэниэлс». Со временем история о промышленном туризме стала почти синонимом открытых отношений между потребителем и производителем, показателем того, что бренд готов делиться опытом с коллегами по всему миру, а еще маркетинговым инструментом.

Фабрика декоративной росписи

Еще в середине XIX века мытищинские мастера начали украшать кованые металлические подносы жостовской росписью. Сегодня ей оформляют и мебель, и посуду, и елочные игрушки. Яркие изделия с нежными жостовским цветами и летящими птицами известны и ценятся во всем мире.

Поднос, расписанный на фабрике в Жостово, по стоимости может приравниваться даже к автомобилю — здесь продаются щедевры за полмиллиона рублей. Кстати, рисунки на них сделаны с нарушением некоторых «правил живописи», например, они словно подсвечиваются с нескольких сторон, изображение может даже показаться искаженным.

Чтобы узнать о технике такого рисунка, на жостовскую фабрику стоит приехать. Здесь проводятся экскурсии и мастер-классы. Вы увидите, как изготавливают сами подносы, наносят на них краски и лак, заколяют изделия в печи. За два часа вы успеете не только побывать на производстве, но и посетить музей, посмотреть фильм, а еще расписать поднос в известной технике. В последнем вам поможет художник.

Попасть на такую прогулку можно каждый день по предварительной записи, однако должна собраться группа человек примерно в десять, а это обычно происходит в выходные.

5b3fd6687cb5c359e98dfa98e5530c70f5122af4
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Цена: от 1000 до 2000 рублей за экскурсию и мастер-класс в группе из 10 человек

Как добраться: Московская область, городской округ Мытищи, деревня Жостово, улица Дивная, строение 15

Хладокомбинат

Лакомства Богородского хладокомбината уезжают прямо в Московский Кремль. Посмотреть, как изготавливают здесь мороженое можно, записавшись на экскурсию. Прогулка в час похожа на маскарад: ведущий-снеговик и участники в белых накидках и чепчиках путешествуют по цеху, изучая все стадии производства мороженого в брикетах и рассматрива, как художники-кондитеры создают торт-шедевр.

Здесь же, как в сказке, можно переместиться в зиму — войти в огромный холодильник с температурой минус 30 градусов, где хранится мороженое. Каждый ребенок уходит с хладокомбината с коробкой сладостей: щербетом, шоколадным, крем-брюлле, арбузным, клубничным и другими видами мороженого.

Ближайшая экскурсия пройдет здесь 29 июля. Посетить хладокомбинат после этой даты можно будет только в сентябре.

75243d8609ca65272544e150e403601b9521625d
Фото: Антон Буценко / ТАСС

Цена: 700 рублей за человека

Как добраться: Московская область, город Ногинск, улица Бетонная, д.4

Кондитерская фабрика

Изделия этой кондитерской фабрики можно развернуть пролетая над Землей — «Богатырь» изготавливает сладкие батончики для авиаперевозчиков. Во время часовой экскурсии здесь можно пройти по одному из цехов, где делают шоколад или сладости из сухофруктов. Желающие смогут продегустривать шоколадную глазурь, патоку, карамель и даже сушеные ананасы. В конце программы детям вручат сладкие подарки.

Экскурсии на фабрику начнутся с августа. В одну группу набирается до 50 человек.

0c3c5ee5012f323de5d94517c2b98cd4a675debb
Фото: Варвара Гертье / РИА Новости

Цена: 850 рублей для детей, 450 — для взрослых (без подарка)

Как добраться: Зеленоград, улица конструктора Гуськова 8, стр.10

Фарфоровый завод

Одно из старейших фарфоровых производств в Европе — «Мануфактура Гарднеръ» —было основано английской семьей еще во время правления Екатерины II, в XVIII веке. Фарфор здесь изготавливали из российских природных материалов. Изделия получались настолько качественными, что на них было разрешено ставить отметку с изображением Государственного Герба Российской Империи, а с 1856 года завод стал поставщиком двора его Императорского Величества.

Сегодня посуда Гарднеръ, а именно чашечка с небольшой тарелкой, могут обойтись и в десяток тысяч рублей.

1b3333758122ea1718c6ffce2923e0c280eb879d
Фото: Tobias Schwarz / Reuters

Цена: 850 рублей в будни, 1000 рублей в выходной

Как добраться: Московская обл., Вербилки, ул. Победы, 23

Гжельский завод

Взглянуть на гжель в привычном сине-белом исполнениее и на редкую гжельскую майолику — керамику, покрытую разными красками, можно на Гжельском заводе. Сейчас это самое крупное в России предприятие по изготовлению фарфора с ручной кобальтовой росписью. Здесь трудятся титулованные и потомственные мастера. Некоторые из них встречают гостей на часовой экскурсии и 45-минутных мастер-классах. Например, Сергей Симонов, чьи работы находятся в Государственном Историческом музее, в музее «Метрополитен» в США, «Прадо» в Мадриде и других.

Художники помогут познакомиться с производством и сделать гжельскую роспись — птицу или букет. Коричневым составом можно будет расписать розоватую чашку, которая превратится в белый сосуд с синем орнаментом. Через две недели вам предложат забрать ее домой.

4be2de9e5b06f5656a4ce083c6b04d0793e92a2d
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Цена: от 200 рублей — дети, от 500 рублей — взрослые

Как добраться: Московская обл., Раменский район, село Новохаритоново, д. 232