Театральный марш-2016: «Кориолан», «Страна Москва», «Сатиры»

Развлечения
Фото: Виктория Вотоновская / ТАСС

10 сентября 2016 года в московском саду «Эрмитаж» пройдёт четвёртый ежегодный фестиваль «Театральный марш». В течение одного дня жители столицы смогут увидеть работы лучших московских театров. В их числе Московский академический Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко (МАМТ), Центр имени Вс. Мейерхольда, Театр на Таганке, «Школа современной пьесы» и многие другие.

В преддверии культурного праздника МОСЛЕНТА пообщалась с продюсером фестиваля Ириной Апексимовой и узнала, чего ждать гостям в саду «Эрмитаж» в этом году.

Не надо бояться

Несмотря на то, что театральный фестиваль проходит в Москве вот уже четвертый год, не все москвичи знают о таком грандиозном событии в столичной жизни. Не могли бы вы подробнее рассказать, в чём идея фестиваля?

Начнём с того, что четыре года назад, когда у нас возникла эта идея, театр на улицы практически не выходил. Надо сразу отметить, что люди делятся на тех, кто посещает театр регулярно, кто-то смотрит только главные модные премьеры, но есть и те, кто никогда туда не ходит и даже не знает, что это такое. Для них театр — не вид культурного досуга, а что-то чуждое и непонятное.

Вот для этих людей и задумывался фестиваль. Чтобы они в хорошую погоду, в хорошем месте, абсолютно бесплатно и без риска для своего кошелька могли познакомиться с театральным искусством. Тем более, мы отбираем для фестиваля только самые лучшие постановки сезона. В результате многие горожане приходят на фестиваль и понимают: театр – это не страшно, а наоборот, здорово и по-настоящему. Сначала мы пытаемся заинтересовать, а потом люди сами приходят к нам уже специально, заранее покупают билеты, изучают программу.

13b051c6a2c10614f8932f540b98a25401bde476

Ирина Апексимова

Фото: PhotoXPress.ru

Как вы выбираете спектакли, которые попадут в программу фестиваля?

К сожалению, все спектакли перенести из театра «на улицу» удаётся не всегда, хотя очень хочется. В основном, конечно, потому что снаружи совсем другое освещение. Порой не получается передать «картинку», прописанную художником по свету. И за дело берутся актёры, им приходится прилагать гораздо больше усилий. Что-то в постановке нужно сокращать, что-то менять, но в программу, как правило, попадают всё равно лучшие премьеры прошедшего сезона.

Что посмотреть

А какие спектакли советуете обязательно посмотреть в рамках фестиваля?

Конечно, «Кориолан» (лучший спектакль прошлого сезона Театра на Таганке — ред.)!

Кстати, чего ждать столичным театралам от Театра на Таганке в новом сезоне?

Как раз в рамках «Театрального марша» в саду «Эрмитаж» у нас пройдёт сбор труппы. Встречаемся 9 сентября перед генеральной репетицией «Кориолана». Кроме того, уже сейчас репетируем спектакль «Вий». Это будет не совсем обычный спектакль — а «рок-н-драма» — лихая вещь. В ближайшие шесть месяцев, до конца 2016 года, у нас запланирована насыщенная программа. Кроме «Вия» мы должны выпустить сказку, название которой пока сказать не могу. Ещё мы ведём напряжённые переговоры по мюзиклу «Суини Тодд». Работа масштабная и тяжелая, но очень интересная. Артисты будут играть между не только на сцене, но и в зрительном зале. Это будет полное вовлечение зрителей в постановочный процесс.

И всё же, возвращаясь к «Театральному маршу», какие спектакли вы рекомендуете к просмотру?

В целом мы составили отличную программу. И выделить что-то одно — не легко. Гостей ждут спектакли из репертуара прекрасного театра Станиславского, великолепные выступления «Балета Москва» и «Практики». «Новая опера» подготовила для зрителей захватывающий спектакль. Сказать, «приходите на это, а на это не приходите» — нельзя. Мы специально создаем разнообразную программу, чтобы угодить всем — и самым маленьким, и пожилым.

Формат фестиваля

Если говорить о возрастной категории фестиваля, кто основная аудитория?

Пожалуй, молодежь. Но, повторюсь ещё раз, мы планируем программу таким образом, чтобы в неё попадали разные спектакли. Нам важно вызвать интерес у всех без исключения. Например, утром будут постановки для бабушек с детьми. А ближе к семи часам вечера начнётся более «взрослая» программа. Это, что называется, традиционное театральное время. Сюда обычно приходит и люди среднего возраста, и постарше. Финал программы — для молодёжи. Они обычно активизируются совсем поздно.

Как сами актёры относятся к такому «уличному» формату выступлений?

Мандраж перед выходом на новую сцену каждый раз испытывают все актёры, независимо от опыта и возраста. Но, могу сказать, что опытные артисты часто волнуются больше, чем молодые. Они чувствуют ответственность перед зрителем. А молодые — безбашенные и более безответственные, им проще.

Но и тем, и другим приходится учитывать, что зрители попали сюда случайно, они гуляют, общаются, едят попкорн, пьют кока-колу. Они не в театре. И привлечь их внимание актёр может только за счёт собственного таланта, энергетики, харизмы. Так что для профессионалов это довольно сложное и непростое мероприятие: вдруг не получится?

47316e6e284268dc4fca4f2c7dc066c67f95d050
Фото: Виктория Вотоновская / ТАСС

А есть желание как-то расширить формат фестиваля? Например, в следующем году, когда у «Театрального марша» будет небольшой юбилей — пять лет. Не планируете пригласить больше театров?

Вы знаете, мы об этом говорим чуть ли не с первого фестиваля. Естественно, нам хочется сделать программу более «масштабной». Например, показывать не только московские постановки, но и лучшие спектакли провинциальных театров. Кроме того, у нас уже были переговоры с некоторыми иностранными труппами. Но это, как вы понимаете, сильно зависит от финансов.

А площадку менять не собираетесь? Всё-таки сад «Эрмитаж» — довольно небольшой парк.

Собирались. Но получается, что сад «Эрмитаж» подходит для нашего формата как нельзя лучше. С одной стороны он очень компактный, а с другой — закрытый и находится в центре города. Кроме того, любая другая площадка или парк — это стадион. А значит — совсем другие финансовые вложения.

Кроме спектаклей гостей парка будут ждать какие-то дополнительные активности и сюрпризы в этом году?

Нет, ничего подобного не будет. У нас есть определённое направление — театр выходит на улицу. В этом году мы, конечно, расширяем программу, но не за счет развлечений для зрителей. Это будет лекторий для профессионалов, режиссёров и актёров. Обычные гости праздника, в принципе, тоже смогут послушать лекции, но только по предварительной регистрации. Потому что мест будет мало.


Сегодня «Театральный марш» является самым масштабным в России фестивалем театрального искусства под открытым небом. За годы проведения его посетили более 60 000 зрителей. Событие проходит при поддержке Департамента культуры города Москвы и включено в официальную программу празднования Дня города-2016.

Этой осенью зрители «Театрального марша» увидят много новых участников. Московский академический Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко представит проект «Путеводитель по оркестру» — экскурсию по миру музыки для юных гостей. «Школа драматического искусства» представит спектакль «Сатиры», в котором прозвучат произведения Дмитрия Шостаковича на стихи Саши Чёрного. Премьера музыкальной фантасмагории «Шинель/Пальто» по мотивам повести Гоголя «Шинель» ожидается от «Школы современной пьесы». Дебютантом театральной сцены в этом году станет Василий Уриевский, финалист телепроекта «Главная сцена», с моноспектаклем «Моя жизнь в искусстве».

Полную программу фестиваля можно посмотреть на официальном сайте Театра на Таганке.

Вход на «Театральный марш» в саду «Эрмитаж» — бесплатный.