Травмы ледникового периода

Развлечения
Фото: Михаил Джапаридзе / AP

По телевизору идет новый сезон шоу «Ледниковый период», во Франции завершился очередной этап Гран-при, где наши фигуристы выиграли не одну медаль, парки обещают прокат коньков без залога, да и на улице местами — сплошной каток. Хочешь-не хочешь, проникнешься всеобщей любовью к фигурному катанию и хоть раз, но обязательно выйдешь зимой на лед. Только не стоит забывать, что травмы в этом виде спорта не редкость. МОСЛЕНТА выяснила, как их избежать и где научиться кататься, чтобы не расшибиться.

Топ-5 неприятностей на льду

От падений на льду никто не застрахован. Самое распространенное среди фигуристов-любителей — падение вперед. Если скорость небольшая, то достаточно подстраховать себя руками, вытянутыми вперед и немного согнутыми в локтях. Главное, не приземляться на жесткие руки, иначе можно повредить локтевые и плечевые суставы.

Af2a13259f072e44baa6a8219e5b0cee5e787dfd
Фото: Grigory Dukor / Reuters

А вот при падении назад подставлять руки нельзя ни в коем случае, так как это может привести к травме запястья и плечевого сустава. Тренеры и профессионалы советуют в этом случае падать так, чтобы при приземлении удар пришелся на всю поверхность одной ягодицы, бедра и согнутой напряженной руки.

Но, даже зная о правильной технике падения, травм иногда не избежать. Вот самые распространенные из них:

Ушибы

Это, наверное, самый безобидный вид травмы на катке. В лучшем случае вам будет просто больно. В худшем - место ушиба будет болеть несколько дней, а на его месте потом появится синяк.

Первая помощь: Первым делом необходимо приложить что-то холодное. Спешить обратно на лед не стоит, пока боль не пройдет полностью. А если она через несколько минут только усилится, то лучше обратиться к врачу.

Растяжения

Как правило, растяжение происходит в области голеностопного сустава. Его симптомы: боль в суставе, такая сильная, что невозможно двигаться, припухлость и покраснение. В особо тяжелых случаях сустав может и вовсе деформироваться.

Первая помощь: Первое, что необходимо сделать — зафиксировать поврежденную конечность. На голеностоп, например, повязка накладывается в виде восьмерки, захватывая голень и стопу. После нужно прикладыват холодный компресс на 5-10 минут с интервалом в 20 минут. Через несколько часов растяжение нужно растирать противовоспалительными мазями. Лечение зависит от степени тяжести травмы. Острый период при сильном растяжении длится 8–14 дней.

7f2816fb17498da4ff1fd73fe9f653833c1fb2aa
Фото: Grigory Dukor / Reuters

Вывихи

Тут «народными» средствами не обойтись. Признаки вывиха: изменение размера и формы сустава, появление резкой боли и отека, нарушение двигательной функции. При попытке двинуться резко усиливается боль, поэтому его легко можно перепутать с переломом. Диагностировать вывих и назначить лечение может только опытный врач.

Первая помощь: На поврежденную конечность необходимо наложить шину. В «полевых» условиях это может быть обычная палка, доска, трость или зонт. После этого пострадавшего необходимо доставить в травмпункт или больницу, где ему помогут специалисты. В зависимости от степени тяжести вывиха период лечения может варьироваться от 2-х до 8-ми недель.

Переломы

Как это ни печально, но перелом можно получить даже при легком падении. Как правило, начинающие спортсмены получают переломы верхних конечностей. Открытый перелом сразу заметно - кость торчит и сильное кровотечение. А вот закрытый многие часто путают поначалу с вывихом, хотя деформация кости обычно видна. Также для перелома характерна сильная стреляющая боль даже в состоянии покоя.

Первая помощь: Если вы подозреваете перелом, постарайтесь не трогать поврежденное место. При закрытых переломах первая медицинская помощь такая же, как и при вывихах — шина, холод и покой до оказания профессиональной помощи врача. Если перелом открытый, в первую очередь надо остановить кровотечение. Для это следует выше раны наложить жгут, обработать рану антисептиком и вызвать скорую помощь. После перелома придется долго ходить в гипсе. В лучшем случае 1,5-2 месяца, в худшем — полгода.

643d8b60c3a57aa1589a5efd37435579f3d77710
Фото: Михаил Шеметов / Reuters

Сотрясение мозга

Ударились головой на катке — немедленно проверьте, нет ли сотрясения. Симптомы: головокружение, тошнота и в особо серьезных случаях даже потеря зрения. Сразу после удара человек может упасть в обморок и пробыть без сознания от нескольких секунд до нескольких минут. В случае сотрясения после обморока начинается тошнота, рвота, головокружение и боль, шум в ушах, сложности с сфокусировкой взгляда, учащенное дыхание.

Первая помощь: Даже при легком сотрясении мозга необходимо срочно доставить пострадавшего в больницу или вызвать скорую помощь. Последствия сотрясения мозга могут проходить от нескольких дней до недель в зависимости от тяжести травмы.

Фигурному катанию быть

Если вы не боитесь всех вышеперечисленных ужасов и все равно рветесь на лед, можно предварительно научиться кататься и падать под присмотром профессионального тренера в одной из спортивных школ. Тем более, что в столице уже несколько лет с успехом работают не только секции для детей, но и для взрослых. Для тех, кто не может похвастаться упорством и терпением, существуют экспресс-курсы фигурного катания. Длятся они, как правило, 8 занятий (примерно месяц).

Средняя цена в Москве составляет около 1.500 рублей за 1 час на льду. Занятие, как правило, проходит в небольших группах по 6-9 человек. Оно начинается с небольшой разминки, а дальше тренер предлагает начинающим спортсменам попробовать выполнить простые упражнения.

D9122582f13f001ef6d8e0657945cd0f9f0f0b21
Фото: Михаил Шеметов / Reuters

Если ученик до первой тренировки ни разу не стоял на коньках, то первые занятия он, скорее всего, будет просто учиться шагать по льду, а уже потом учиться скользить, отталкиваясь то одной, то другой ногой, и тормозить, конечно! Потом к этому добавятся упражнения со смешными названиями «Пружинка», «Апельсин», «Фонарик», «Мишка косолапый». До выполнения акселей и тулупов, конечно, далеко, но это лучше, чем ничего, согласитесь.

Сами тренеры отмечают, что в освоении ледового вида спорта все индивидуально. Кто-то уже к концу пятой тренировки будет уверенно кататься (без выполнения сложных элементов, конечно), а кому-то для уверенного скольжения понадобится месяца два-три.

Огромное значение имеет и интенсивность и частота тренировок. Чтобы начать выполнять подскоки, развороты и всякие крюки-выкрюки, в идеале нужно тренироваться около трех раз в неделю по два часа на протяжении нескольких месяцев. А если к тренировкам на льду добавить и занятия классическим ОФП, то дело пойдет еще быстрее.

Еще один вариант — индивидуальные тренировки один на один с тренером. Они, конечно, стоят дороже — около 2.500 за 1 час на катке, но зато все внимание тренера будет сосредоточено на вас. И если вы попытаетесь заработать вывих или сотрясение мозга, вас скорее всего успеют поймать.