01 декабря 2016 в 02:19

Археолог-любитель сдал в музей выкопанные изразцы после начала расследования

Мужчина уверен, что ему удалось найти мастерскую известного художника
Керамические изразцы XVII века, которые летом на месте строительных работ нашел археолог-любитель Илья Боровиков, переданы в музей. Об этом сообщается в пресс-релизе Мосгорнаследия, поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ в среду, 30 ноября.

Керамические изразцы XVII века, которые летом на месте строительных работ нашел археолог-любитель Илья Боровиков, переданы в музей. Об этом сообщается в пресс-релизе Мосгорнаследия, поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ в среду, 30 ноября.

«Карательная функция не является целью нашего департамента, гораздо важнее именно сохранение наследия. Мы с большим уважением относимся к людям, неравнодушным к истории, археологии и архитектуре Москвы. Но в результате незаконного извлечения археологических предметов может быть утеряна информация о контексте находки и культурном слое, которые археологии не успели изучить, используя профессиональные методики», — приводятся в релизе слова руководителя департамента Алексея Емельянова.

Боровиков подтвердил МОСЛЕНТЕ передачу изразцов в музей археологии Москвы. «Это взаимное решение», — уточнил он.

О своей находке Илья рассказал в Facebook в августе 2016 года. «Приятно, когда поутру балкон чуть не отрывается от награбленного!» — так он подписал одну из фотографий. По словам искусствоведа, его раскопки стали почти спасательной операцией. Уточняется, что летом на Гончарную улицу, рядом со станцией метро «Таганская-кольцевая», зашла тяжелая техника для ремонта теплотрассы. Днем рабочие рыли траншею, а вечером и ночью собиратели древностей внимательно изучали отвалы, ведь несколько веков назад на том месте была Гончарная Слобода, где делали изразцы для облицовки храмов и печей. В итоге энтузиастам удалось обнаружить глиняные раритеты XVII века.

Боровиков хоть и подчеркивает, что он не археолог, но считает, что ему удалось найти мастерскую известного художника. Идентифицировать находку как изразечную мастерскую Степана Полубеса удалось по обнаруженным рельефам — они оказались точными копиями сохранившихся изразцов его авторства, например, в Тихвинской церкви и храме на Гончарах.

Любители археологии бродили по Гончарной улице все лето, однако официальные научные учреждения публично интерес тогда не проявили. Зато после того, как о находке написали СМИ, с критическими заявлениями выступили многие специалисты. 10 ноября стало известно, что Боровикову грозит штраф. Департамент культурного наследия Москвы проверил факты, «изложенные в публикациях», и опросил археолога-любителя. В итоге на него завели дело об административном правонарушении по пункту 1 статьи 7.13 КоАП РФ, которая предусматривает штраф до 300 тысяч рублей.

По данным Мосгорнаследия, меру наказания определит суд, после чего археологические предметы изучат специалисты.