15 сентября 2016 в 08:03

Жители Старой Басманной провели сход

но во мнениях так и не сошлись
Кристине Папян / МОСЛЕНТА
В старом московском дворе на Старой Басманной прямо под носом местных жителей пытаются украсть детскую площадку и спортивную коробку. МОСЛЕНТА попыталась разобраться в этом запутанном случаем и понять, что в такой ситуации делать.

В старом московском дворе на Старой Басманной прямо под носом местных жителей пытаются украсть детскую площадку и спортивную коробку. Толком правда непонятно, кто пытается и зачем: то ли парковку, то ли магазин, то ли территорию отдыха для сотрудников структуры «Газпрома», находящейся неподалёку, хотят сделать. Но по документом дело ясное - крадут. МОСЛЕНТА попыталась разобраться с этом запутанном случае и понять, что в такой ситуации делать.

Много ли в столице инициативных жителей, ревностно следящих за состоянием подъездов, дворов и других придомовых территорий? На несколько домов на Старой Басманной таких оказалось человек 60. Тех, кто решил в среду вечером после работы собраться на детской площадке, чтобы обсудить, как не лишиться её по непонятно чьей милости. Длился сход под сентябрьским дождиком около двух часов, было сказано много разных, часто противоречивших друг другу слов. И единой картины в головах местных жителей, судя по уставшим недоуменным возгласам, так и не сложилось.

Много ли дому земли нужно

История с двором началась летом. В августе в LiveJournal появился пост Евгения Будника, депутата муниципального округа Басманный. По его словам, мэрия в лице департамента имущества «подарила» кусочек их двора «Газпрому». «Место действия: Москва, ЦАО, Басманный район, Старая Басманная улица, дом 20, корп.1, 2, 3 и т.д., дом 22. Внутри жилого двора размещается административное здание. На картинке оно под номером 30. Это здание «Газпрома» (небольшой особняк, памятник истории и культуры XVII века, на самом деле принадлежит структуре Минкультуры, а НИИгазэкономика, 100%-е дочерним общество «Газпрома», его арендует - прим. ред.).

У всех этих жилых домов один большой двор, в котором есть детская и спортивная площадки. На схеме межевания (выше) детская площадка отмечена номером 48, а спортивная - под номером 41. Так как двор общий на несколько домов, при прошлом межевании детская и спортивная площадки остались территориями общего пользования. На схеме это коричневый цвет».

В большинстве случаев территории московских дворов делятся на придомовые и общего пользования. Статус общего пользования имеют объекты, которые относятся не к одному, а к нескольким домам (те же детские площадки). Придомовые территории обычно не трогают, а вот вокруг общих регулярно возникают споры.

По данным Будника, в этом году проект межевания квартала снова вынесли на публичные слушания. В нём детская и часть спортивной площадки оказались уже не территорией общего пользования, а владением административного здания, занимаемого НИИгазэкономика. Плюс ко всему, институту отошел въезд во двор со Старой Басманной.

На новом проекте межевания здание «Газпрома» под номером 28, а их новая территория - под номером 26.

Как рассказал Будник МОСЛЕНТЕ, о таком раскладе местные жители узнали совершенно случайно. Уверенные, что там сделают парковку, они потребовали, чтобы проект изменили и вернули детской и спортивной площадкам статус территории общего пользования.

Будник отметил, что на заседании Окружной градостроительной комиссии ЦАО эти требования были озвучены, Управа района их поддержала. Было принято заключение комиссии об утверждении проекта межевания с учетом предложений и замечаний участников публичных слушаний. Проблема в том, что несмотря на многочисленные жалобы, запросы и сборы подписей, жильцы не получили от районных чиновников ни одного внятного ответа о будущем участка.

«Газпром» открестился

Одна из самых интересных деталей этого дела заключается в позиции НИИгазэкономики. Жильцы домов уверены, что земля внезапно перешла во владение «Газпрома», который якобы собирается строить там парковку для сотрудников (или на этом месте просто появится платная парковка). В ответ на запрос МОСЛЕНТЫ НИИ ответил следующее: «Институт пользуется данным зданием на условиях договора аренды, поэтому не имеет отношения к земельным участкам, прилегающим к арендуемому зданию». Получается, большинство запутавшихся жителей даже не знают, кто в итоге собственник и на кого обрушить тонны гнева.

Reload
1 / 3
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

С одной стороны, можно и успокоиться: НИИгазэкономики на землю не претендует. Но Евгений Будник добавляет, что в целом институту ничто не помешает в любой момент заключить с собственником здания (подведомственным Минкультуры ФГУП АУПИК) договор аренды на землю. Плюс, если территория не в статусе общего пользования, то всё равно в любую минуту во двор могут на законных основаниях заехать экскаваторы и разнести детскую площадку с хоккейной коробкой. А потом построить там… да что угодно.

Ситуацию осложняет ещё и то, что земля даже не городская, а уже федеральная. Такой статус она приобрела в феврале, о чём жители узнали только в апреле. «Мы рассматривали обращения граждан, встречались с ними неоднократно. 30 августа было проведено внеочередное заседание Совета депутатов. Были публичные слушания, на которых жители выразили своё мнение и несогласие с этой ситуацией. Но вместе с тем была утверждена передача данной земли в федеральную собственность, она сейчас уже не считается московской», - рассказал МОСЛЕНТЕ глава муниципального округа, председатель Совета депутатов Геннадий Аничкин.

«Фактически, сейчас Росимущество может делать с этой землёй всё. Может прямо сейчас приехать и поставить вокруг неё забор, сделать там парковку, зону отдыха для арендаторов - всё, что угодно. Детская площадка там сейчас стоит постольку-поскольку, а Росимущество имеет полное право снести её. И это людей беспокоит», - добавил депутат муниципального округа Басманный Евгений Будник.

Кто виноват, непонятно, что делать, тоже

Чтобы как-то решать этот вопрос, 14 сентября в злополучном дворе собрался народный сход. На него Будник позвал кандидатов в депутаты Государственной Думы 7-ого созыва, которых жители Басманного района, как и всей Москвы, будут выбирать 18 сентября. Перед началом встречи депутат попросил кандидатов воздержаться от политической агитации и говорить конструктивно, по проблеме.

Кристине Папян / МОСЛЕНТА

«Обычно, когда я начинаю встречаться с непросвещёнными московскими хомячками, которые просто законов не знают, я задаю риторический вопрос: знаете ли вы границы своих придомовых земельных участков?» - начал свою яркую речь Владимир Молодых, который является помощником депутата Госдумы от КПРФ Владимира Родина. По его словам выходит, что все, кто приватизировали квартиры в близлежащих домах, вместе с ними приватизировали и придомовые участки, «потому что мы живём не в домах а в домовладениях». И собственностью вокруг стоящих жилых домов являются, как минимум, три четверти площадки, за сохранность которой опасаются жители Басманного района.

По словам Владимира Молодых, жителям или «терпилам в квадрате», как он их ещё назвал, которые и так уже всё проспали, надо срочно получать в бюро технической инвентаризации технические паспорта на домовладения с экспликацией на земельный участок. Идти с этим в суд и судиться-судиться-судиться.

Сойдя с трибуны (горочки на детской площадке) политик сказал ещё много тёплых слов собравшимся («Сам ты терпила, урод!» - ответила ему оказавшаяся рядом грузная женщина), а тем временем на горочке уже стояла Татьяна Лебедева, возглавляющая местное товарищество собственников жилья. Она стала заклинать жителей не идти на три весёлых буквы, куда их послал предыдущий оратор, а всеми силами стараться похода в суд избежать. Потому что никаких документов просто так без юрлица в бюро технической инвентаризации не получишь, и выиграть в суде, если не невозможно, то очень и очень сложно, поделилась личным опытом Лебедева.

Она настоятельно призывала решать вопрос досудебным методом, заваливая инстанции обращениями. Лебедева уверена, что общее имущество (в основном подвалы) у москвичей ворует департамент городского имущества «и массово продаёт бывшим арендаторам». Но правды добиться можно, и некоторым объединившимся гражданам это даже удавалось: «По моему личному опыту, на пятой телеграмме на имя кандидата в президенты Владимира Путина департамент имущества мне сам позвонил и предложил подписать мировое соглашение в суде. Сейчас выборы в Госдуму, может придётся дать 15 телеграмм».

Когда с трибуны слезла опытная глава товарищества, на неё (на горочку) стали по очереди взбираться кандидаты в депутаты, причём далеко не только местные, но и из других, весьма отдалённых от Басманной районов. Большинство из них тоже имели что исправить в репликах предыдущих ораторов и как могли старались не агитировать за себя, хотя и обещали обязательно во всём разобраться, если изберутся. Стоявшие полукругом жители периодически выкрикивали вопросы вроде «А что делать-то?» или «Да как же так получилось?» или просто вздыхали: «Воруют».

Процесс удалось приостановить

Евгений Будник надеется, что отстоять площадку удастся. «Это ведь детская площадка. В первую очередь, под воздействием общественности, я думаю, шансы высокие», - сказал он в интервью Мосленте. Кроме того, ситуацией заинтересовался действующий (и планирующий переизбраться) депутат Госдумы от «Единой России» Николай Гончар. «Узнав о том, что будет народный сход, как опытный политик сыграл на опережение и организовал встречу с жителями этого двора в этот понедельник, 12 сентября, на которую принес пачку обращений и запросов по данной проблеме, начиная с мая 2016 года» - написал Будник в LiveJournal 14 сентября.

Reload
1 / 3
Фото: МОСЛЕНТА

Местная жительница Александра Степановна подтвердила: «Да, приходил Гончар, я послушала, постояла, потом ушла, вернулась, ещё постояла. Он всё говорил: «Так, я всё учитываю, не перебивайте, я всё учитываю!»

Евгений Будник запомнил со встречи больше, чем Александра Степановна. По словам Евгения, из представленных Гончаром запросов ясно, что пока сносить площадки не будут, «Газпром» на них не претендует, и проект межевания квартала не утвердят, пока не будет решён вопрос с земельным участком, о чём достигнута договорённость с заммэра по вопросам имущественно-земельных отношений Натальей Сергуниной. Ранее департамент имущества на все замечания и предложения по межеванию указывал, что менять ничего не будет. «Мотивируют они это тем, что детская и спортивная площадка находились на территории общего пользования, а значит только город (городские власти) ею распоряжается и мнение жителей им неинтересно», - писал Будник в своём блоге. За полторы недели до того в Департамент городского имущества Москвы отправила запрос об этом Мослента, но к моменту подготовки материала ответа от структуры дождаться так и не удалось.

Есть ли компромиссы?

Москвовед, журналист и писатель Олег Фочкин, с 1991 года проживающий в одном из прилежащих к многострадальной земле домов, рассказал МОСЛЕНТЕ, что детская площадка была в этом дворе, сколько себя помнит. «Причём на весь район, на более чем 100 тысяч жителей, осталось всего 20 хоккейных коробок», - добавил он. Кто-то может подумать, мол, ну коробка и коробка - наверняка, стоит бесхозная и никому не нужная. Ничего подобного: по словам Фочкина и Аничкина, здесь регулярно проводятся районные мероприятия. «Каждый день играют, зимой заливают каток», - сказал писатель. Да и корреспондент МОСЛЕНТЫ сам стал свидетелем того, как во время схода, не смотря на дождь несколько мальчишек гоняют там мяч.

Одной из основных составляющих конфликта стало отсутствие компромисса. Дело в том, что: раз - местным жителям никто и ничего подробно не объясняет. Два - не предлагаются никакие варианты (например, снести одну площадку и построить рядом новую). Три - не объясняется нежелание воспользоваться (для чего бы то ни было) другой территорией. Рядом со спорной землёй к зданию НИИ прилегает вполне просторная лужайка, причём абсолютно пустая. Навскидку, её площадь - ничуть не меньше. «По идее, стоянку можно строить здесь - кто мешает?» - говорит Фочкин. Возможно, проблема в том, что прямо под лужайкой находится старое бомбоубежище (хотя, по словам москвоведа, оно распространяется практически на всю дворовую территорию).

Reload
1 / 2
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

В общем, вопросов - масса, ответов - почти нет. Прецеденты по возвращению территорий в статус общего пользования, безусловно, есть. Неподалёку от Старой Басманной в Большом Спасоглинищевском переулке местным жителям удалось отстоять общую территорию, и теперь там разбивают сквер, хотя хотели строить торговый центр с подземной парковкой.

Есть правда и другие случаи. Вот в Гороховском переулке, который тоже от Басманной в двух шагах, со дня на день должна открыться шикарная гостиница, для строительства которой пришлось как следует расчистить старую московскую застройку. Но здесь факт того, что люди могут лишиться детской площадки и одной из 20 хоккейных коробок на 110 тысяч жителей вряд ли позволит спустить историю на тормозах.

В любом случае, всё самое интересное в виде протестов и ответов властей на запросы жителей, депутатов и журналистов только впереди.

София Козлова

Игнат ОМА

Загрузка...
Загрузка...