Большой театр вернет деньги семьям с детьми, не попавшим на «Лебединое озеро»

Скандалы

Большой театр вернет деньги за билеты семьям, не попавшим на балет «Лебединое озеро» из-за возрастного ограничения для детей, сообщает ТАСС. Об отказе в посещении вечернего сеанса балета сообщила мать одного из детей Александра Васюкова. Этот случай, произошедший 22 ноября, вызвал бурное обсуждение в соцсетях.

«Деньги вернут, если они все бумаги оформят, как это положено. Нужно заполнить заявление, есть определенная форма, которая потом направляется в кассы Большого театра», — пояснил генеральный директор ГАБТ Владимир Урин.

Гендиректор театра отметил, что для балета «Лебединое озеро» действует возрастная рекомендация «12+». «Если родители идут с детьми, которым от 10 до 12 лет, мы пустим. Но есть и другие ограничения — на вечерние спектакли не допускаются дети до 10 лет, а на утренние — до 5 лет», — уточнил он.

По словам Урина, на вечерний спектакль 22 ноября хотели пройти родители с детьми 3, 5 и 7 лет. «Мне дико жаль ребенка, маму, но если бы мама посмотрела билет, она бы увидела, что там стоит запрет до 10 лет», — отметил он. Урин добавил, что сам он, если бы стоял на входе, пустил ребенка с родителями, но подчеркнул, что в принципе этого делать нельзя.

Он пояснил, что вечерние спектакли начинаются в такое время, когда дети уже устали за день и им тяжело высидеть несколько часов. В результате жалуются другие зрители. «Дети ворочаются, дергаются, ерзают. В чем виноваты люди, которые сидят рядом? Давайте смотреть на ситуацию с двух сторон, мы должны соблюдать интересы всех людей, которые приходят в театр», — добавил он.

Урин напомнил также, что дети могут попасть на утренние или дневные спектали, в это же время можно посмотреть и «Лебединое озеро».

Скандал с «Лебединым озером»

22 ноября администрация Большого театра не пустила на вечерний спектакль нескольких детей, пришедших с родителями. Мать пятилетнего ребенка Александра Васюкова написала об этом в Facebook, добавив, что детям было от пяти до двенадцати лет. Публикация вызвала бурное обсуждение.