Парк на Лодочной вырубают всем миром

Скандалы
Фото: Владимир Шумаков / МОСЛЕНТА

В парке на улице Лодочная, что пролегает вдоль берега Химкинского водохранилища, с новой силой заработали бензопилы. МОСЛЕНТА уже писала о том, как местные активисты пытаются противостоять возведению футбольного поля с трибунами на парковой территории. Место под него уже расчищено. Но на этом история не закончилась. Теперь на Лодочной расчищают новое место под ещё более внушительное строение – храмовый комплекс. Чтобы пресечь любые попытки сорвать работу, вокруг площадки выставили кордоны из женщин, казаков, байкеров и бывших футбольных фанатов, уверяют местные жители.

Историю, происходящую здесь, так и хочется назвать банальной: власти говорят, что всё чин по чину, и работы до мелочей согласованы, а активисты обвиняют их в незаконном строительстве в прибрежной парковой зоне. Мол, и слушания в 2012 году проводились без них, и материалы с этих слушаний якобы утеряны, и, может, не было никаких слушаний, и порубочный билет на 150 деревьев был выдан «только вчера, под шумок». Но отдельного упоминания заслуживают методы, которыми действуют защитники строительства.

Меры предосторожности при работе с бензопилой

Местные активисты утверждают, что утром 19 октября на Лодочную начали автобусами свозить публику самого разного толка: пожилых женщин с детьми, казаков, членов «Движения Сорок сороков». К ним также присоединились байкеры. Информация о том, что кто-то собирается стягивать людей на защиту работ по спиливанию парковых деревьев, появилась в соцсетях ещё поздно вечером накануне, но противники строительства приняли её за информационный вброс.

«Всё началось примерно в 8:30 утра. Тут были казаки, православные байкеры, – рассказывает активистка Марианна, – Кормухин тут был, и множество других приятных людей».

Свои слова они подкрепляют фотографиями, на которых действительно видно и мужчин, одетых как байкеры и казаки, и человека, которого, правда, сложно спутать с координатором «Движения Сорок сороков» Андреем Кормухиным.

К счастью, на этот раз стычек удалось избежать. Полиция также сохраняла нейтралитет и хладнокровие. Женщины с детьми дежурили прямо на площадке, где работала тяжёлая техника и бензопилы.

«Мы практически схватили за грудки участкового, он пошёл под нашим строгим надзором проверять у них документы. Тут же все, кроме рабочих, повыбегали со стройплощадки», – делится Марианна.

Кто местный, а кто нет

К моменту, когда на месте оказался корреспондент МОСЛЕНТЫ, в окрестностях парка уже почти никого не было. Возможно, поняв, что рабочие не нуждаются в защите, сторонники строительства разошлись по своим делам.

Рубка в этот момент ещё продолжалась, деревья измельчали в труху прямо здесь же. Возле одной из куч опилок стояла группа женщин. Они набивали ими пакеты, рассуждая, не тяжеловато ли будет тащить до метро. Зачем им понадобились измельчённая древесина, гадать не станем, а сами они не признались.

4bc66b02be978e29ccd2dd7430f1daafffb39236
Фото: предоставлено активистами сообщества "Свободу Лодочной"

Активисты Лодочной говорят, что защитники храма (а до этого – стадиона) часто выдают себя за местных жителей, коими не являются. Впрочем, другая сторона говорит точно так же о противниках стройки. На вопрос, живут ли поблизости собирающие опилки женщины, одна из них срывается на крик.

«А у нас что, Москва по районам разделена, и с пропуском по Москве ходить надо?», – спрашивает она. Скоро разгорается словесная перепалка. «Я сюда пришла, чтобы помочь появиться храму, – говорит одна из женщин, – Храмы должны быть в шаговой доступности. Вот возле моего дома храм – вы бы знали, как хорошо».

Общий язык найти не удаётся

На вопрос, могут ли протесты повлиять на ситуацию, активист Сергей Заворотных уклончиво отвечает, что они в любом случае не бросят попыток остановить строительство.

508db1bb47b47e92185709c2ddd07af041534fec
Фото: Владимир Шумаков / МОСЛЕНТА

«Местные жители не верили в это. Они просто сейчас все на работе. Они приедут, всё увидят, и будут плакать горькими слезами, – говорит он, – Мы будем дальше бороться. Да, деревья спилили, и их можно ещё вырастить, но захват земли продолжается, и мы должны этому противодействовать».

Он подчёркивает, что жители Лодочной неоднократно предлагали властям перенести храмовый комплекс в другое место, и рядом существует подходящая площадка, но на неё теперь также есть планы – рядом с парком разобьют парковку для посетителей храма. Футбольное поле тоже появится на том самом месте, где и планировалось.

«Если бы мы могли до чего-то договориться, все были бы рады и счастливы, но никто не идёт ни на какие уступки, – отмечает он, – Такая позиция православной церкви и верующих приводит только к тому, что народ стравливается друг с другом, и какая тогда может быть религия, если люди разнятся?».

Взамен спиленных деревьев обещают посадить новые

Этим же вечером в Южном Тушино проходила встреча с главой управы Александром Ероховым. Говоря о ситуации в парке, он сообщил, что с его точки зрения всё проходит в рамках закона, а все преобразования жителям будут только на благо.

«Согласованы на сегодняшний момент два проекта – строительство футбольного поля и строительство храма, со всеми, так сказать, вытекающими вопросами. Более того, насколько мне известно, Департаментом природопользования по обращению жителей принято положительное решение о дополнительном компенсационном озеленении. Там планируется высадить 150 деревьев ценных пород. Это будет на Лодочной улице в зоне храмового комплекса и футбольного поля», – сказал чиновник.

Эта же информация содержится и на табличках, выглядывающих через ограждение стройплощадки. Прохожим обещают, что взамен спиленных деревьев посадят новые, и заложат 150 штук дополнительно. По соседству ещё один информационный щит, и если верить ему, храмовый комплекс в парке должен быть достроен в конце 2017 года.