05 октября 2016 в 07:50

Раскол на Лодочной улице

Жители протестуют против строительства футбольного поля на берегу Химкинского водохранилища
Владимир Шумаков / МОСЛЕНТА
Очередной конфликт из-за строительства в зелёной зоне в эти дни происходит в парке на улице Лодочной, что на берегу Москвы-реки в Южном Тушино. Точкой эскалации стало футбольное поле, используемое местными для выгула собак и пикников. Чиновники уверяют, что реконструкция поля и вырубка деревьев вокруг него пойдёт парку только на пользу, активисты же уверены – это происходит незаконно. Стороны обвиняют друг друга в провокациях, конфликт уже один раз привел к драке и два раза – к задержаниям. МОСЛЕНТА побывала в парке раздора и выслушала всех, кого встретила там.

Очередной конфликт из-за строительства в зелёной зоне в эти дни происходит в парке на улице Лодочной, что на берегу Химкинского водохранилища. Точкой эскалации стало футбольное поле, используемое местными для выгула собак и пикников. Чиновники уверяют, что реконструкция поля и вырубка деревьев вокруг него пойдёт парку только на пользу, активисты же уверены – это происходит незаконно. Стороны обвиняют друг друга в провокациях, конфликт уже один раз привел к драке и два раза – к задержаниям. МОСЛЕНТА побывала в парке раздора и выслушала всех, кого встретила там.

Улица Лодочная с её парком выглядит как оазис на фоне не очень-то живописных окрестностей станции Тушинская, и достаточно оживлённой улицы Свободы. Совсем небольшое расстояние отделяет местную зелёную зону от парка Северное Тушино. По дороге к полю раздора – маленькая деревянная церквушка, а сразу за ней - большая огороженная площадка под строительство уже гораздо большего храма. Надпись баллончиком на информационном щите гласит «ЖИТЕЛИ ПРОТИВ», но история со строительством храмового комплекса – это отдельная история, к которой МОСЛЕНТА, возможно, вернётся.

Футбольное поле начинается почти сразу после огороженной под храм территории. Оно, хоть и выглядит запущенным из-за пары ржавых ворот и следов выгула собак, используется местными жителями как площадка для футбола, бадминтона, игр в вышибалы, пикников и даже художественных выставок. Теперь это место ждёт, как говорят, «реконструкция». Луг, которым является площадка по своей сути, превратят в огромный стадион стандлартов FIFA? с прожекторами, искусственным покрытием, беговыми дорожками, освещением, трибунами. Согласно порубочному билету, для этого придётся пожертвовать 219 деревьями, а 139 обещают посадить.

Такой план нравится не всем.

Загадочные публичные слушания

Активисты, с которыми удалось встретиться, оказались жителями ближайших к футбольному полю домов. Они утверждают, что для его реконструкции (а на деле – строительства «с нуля») у Центра физкультуры и спорта СЗАО не хватает законных оснований. Да, территория вокруг Химкинского водохранилища относится ко второму поясу Зон Санитарной Охраны (ЗСО) г. Москвы, а согласно СП 2.1.4.2625-10 за подписью Онищенко – «в полосе 100 м от уреза воды не допускается капитальная застройка; допускается установка малых архитектурных форм».

Но «исторически», как утверждают жители, это общественная территория, а теперь будет огорожена забором. Деревья, вырубаемые вокруг поля, защищают берег от разрушения, то есть неприкосновенны. Кроме того, несмотря на заявления чиновников, активисты не припомнят публичных слушаний.

Reload
1 / 3

Фото: группа "Свободу Лодочной!" в ВКонтакте

«Если бы нам хотя бы представили документы со слушаний. Но почему-то видеозаписи и диктофонные записи случайно затерялись. В списке участников написаны не имя и фамилия человека, а просто – «участник слушаний». Это явное нарушение, нас никто не извещал», – считает художник Сергей Заворотных. Он, кстати, уже пострадал в результате конфликта, но об этом чуть позже.

Сергей отметил, что участники инициативной группы всячески стараются сплотить жителей улицы против строительства в парке, пишут во все инстанции, уже не раз были у префекта округа, а также собирают подписи против стройки.

«Собрали более двух тысяч. При этом дома у нас не высокие, улица маленькая, а собираем только здесь. Это подписи тех, кто тут прописан или живёт временно, гуляет, или раньше жил. Нас, активных, конечно не так много, человек 30», – говорит Сергей

Защитники бросались на бензопилы

К делу подрядчики приступили 23 сентября, вспоминает активистка Светлана, работающая страховым агентом. По её словам, тогда на поле пришли несколько рабочих, и начали спиливать деревья вокруг. Шум бензопил привлёк внимание жильцов, и они высыпали на поле.

«Мы подключили всех, кого могли. Сбежалось человек тридцать. Их бригадир, или кто он такой, Кучумов Пётр, кричал, что мне на вас всё равно, я буду пилить», - рассказывает Марьяна, одна из участниц событий.

«Он с работающей пилой подошёл к девчонке, и чуть не разрезал ей ногу», - перебивает её пожилая женщина. Тем не менее, тогда отбить наступление лесорубов активистам удалось – те, не ожидав такого сопротивления, отступили, чтобы вернуться спустя выходные – с подмогой и ограждениями.

«В понедельник, в 6-7 утра, разгрузили машину полиции, машину забора, специально приготовленного против местных жителей, и встали. Только автоматов и собак не хватало», – продолжает Марьяна.

Владимир Шумаков / МОСЛЕНТА

Люди в форме держали оборону вокруг обречённых на сруб деревьев. По словам активистов, в обороне были задействованы казаки, люди, в которых ни узнали сторонников организации «Движение Сорок Сороков» (православная организация, в состав которой входят в том числе бывшие футбольные хулиганы). События понедельника завершились задержанием троих противников стройки. Художнику Сергею предъявили обвинение в неповиновении законным требованиям представителя власти, что он намерен оспорить. Ещё двух жильцов отпустили спустя три часа пребывания в отделе, так ничего и не предъявив.

«Они ржали, орали, визжали от радости над каждым заваленным деревом. И нас психами называли, ненормальными, из-за того, что мы переживали», - делятся воспоминаниями собеседники.

Противники сошлись в рукопашной

Работы продолжились на следующий день, и снова привели к потасовке, но теперь уже с задокументированным применением физического насилия.

«Я спокойно прошёл посмотреть, что там происходит. Вдруг подбежал Кучумов, начал на меня кидаться, - продолжает Сергей. - Подлетели ЧОПовцы, и начали меня крутить, вязать, таскать по земле. Что я успел сделать, так это достал газовый баллончик и пшикнул одному из них в лицо. После этого я постарался оттуда слинять. Потом понял, что потерял там мобильный телефон. Когда я возвращался, я громко говорил, что мне нужен только он, и я не хочу становиться причиной каких-то эксцессов. Прораб ушёл за телефоном, а в это время какой-то мужик в штатской одежде без опознавательных знаков просто взял, и начал бить мне по лицу».

Всё происходящее на видео засняла супруга Сергея. На ролике видно, что сотрудники ЧОПа не спешат встревать в драку, и после серии ударов активист оказывается на земле. Рукопашная, напоминающая скорее избиение, закончилась с приездом полиции. Сергей снова оказался в отделе. Зачинщика драки, кстати (а видео доказывает, что первым удар явно нанёс не художник), он там не увидел, хоть и просил забрать его тоже.

В больнице, куда активист попал позже, у него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму.

Неспортивное поведение

Как отмечает Сергей, ситуация с полем – далеко не первый конфликт, происходящий в парке. Находящаяся рядом площадка строительства храмового комплекса также вызывает массу вопросов у жильцов. Храм и футбольное поле объединяют одни и те же действующие лица – Василий «Киллер» Степанов и его соратники из организации «Движение Сорок Сороков». Для того, чтобы объекты строились в парке без лишнего шума, рассказывает Сергей, бывшие футбольные фанаты прибегают к методам психологического давления.

Reload
1 / 3

Фото: Владимир Шумаков / МОСЛЕНТА

К примеру, они распускают слухи об активистах, окрестив художника педофилом, а остальных участников инициативной группы – чуть ли не американскими шпионами.

«Нас на весь район оклеветали, что мы какие-то сатанисты, госдеповцы, белоленточники, «Парнас» сюда приплели», – недоумевает наш собеседник. По его словам, православные активисты тоже часто бывают в префектуре и, как могут, лоббируют строительство, выдавая себя за коренных жителей Лодочной и вопрошая – когда же деревья срубят? Кстати, пара местных среди них есть, признаёт Сергей.

Причём сами местные убеждены, что стадион строится не для них. Он робнесён забором, вход внуть будет платный. И получается, что у тушинцев отберут любимое место прогулок, а взамен предложат спортивных фанатов со всеми сопутствующими им проблемам, да бесконечный шум вместо тишины.

На другой стороне баррикад

Ещё до встречи с защитниками парка корреспондент МОСЛЕНТЫ уже успел побывать на поле. Масштабные работы к тому времени были завершены, но по обеим сторонам забора вели дежурство сотрудники ЧОПа, а также организаций, ответственных за спиливание деревьев и реконструкцию поля в целом. Люди в форме привлекали внимание местных, они подходили к забору и интересовались, что вообще происходит.

«У вас будет проход к береговой линии, его никто не перекроет. Он точно также останется. Только будет с охраной, с видеокамерами», - рассказал пожилым людям сотрудник организации, которая, как он сам сказал, «выпиливает». Назвать своё имя и дать себя сфотографировать он отказался, как это сделали почти все здесь.

«Я местный житель. Помогаем держать ограждение, – описывает ситуацию мужчина, находящийся, почему-то, за забором, а не перед ним, – Есть группа лиц, они оказались против любой стройки. Даже не стройки, а реконструкции. А мы выступаем за стадион, поддерживаем московские власти».

Говоря о противниках строительства, собеседник отметил, что их человек 15, и действуют они в основном по ночам и методом провокаций: разрисовывают ограждения, перебивают провода камер видеонаблюдения, снимают и размещают в сети перемонтированные как им надо ролики.

«Меня сопровождали восемь человек до моего подъезда, снимая меня, мою супругу и моих детей. На требование перестать снимать меня только обкладывали матом. Потом, в нарезке, меня же выложили на YouTube», - продолжает наш собеседник.

Reload
1 / 3

Фото: Владимир Шумаков / МОСЛЕНТА

Наш собеседник выразил неуверенность, что защитники парка вообще являются местными жителями и предполагает, что они могут быть членами партий «Яблоко» или «Парнас». Желающих возразить этому местному жителю в тот момент не нашлось. Люди отмечали вызывающее поведение активистов, запущенность поля, а также безусловную пользу грядущих перемен.

«Ходишь, не знаешь, куда ступить: везде дерьмо собачье», – сетует один из охранников. По его мнению, люди, протестующие против благоустройства парка – вряд ли местные.

«Я «за». Да и все местные жители «за». Остальные – провокаторы проплаченные. Пьяным в 10 утра прийти драться – это нормально?», – так события этого утра и ситуацию в целом описал ещё один присутствующий. Говорить дальше он отказался. Провокатором он назвал и корреспондента нашей редакции, производившего, по его мнению, скрытую запись разговоров (на деле просто прятавшего диктофон от дождя, - авт.).

Официальный комментарий

Единственным назвавшим своё имя и должность собеседником стал ответственный за реконструкцию футбольного поля, замдиректора Центра физкультуры и спорта СЗАО Валерий Павлов. Он подчеркнул, что стройка идет исключительно в рамках закона, дал сфотографировать порубочный билет и заверил, что открыт к диалогу со всеми – прессой, сторонниками и особенно противниками работ.

«Ещё в прошлом году были открытые слушания, управа их организовывала. Кто хотел высказать своё мнение относительно этого футбольного поля, которое действует уже больше десяти лет, высказались. На сегодняшний день оно заброшено. В основном использовалось для выгула собак. Было принято решение это футбольное поле для организации физкультурно-массовой работы передать в оперативное управление Центра физкультуры и спорта, – отметил Павлов. – Капитальных строений здесь никаких не планируется. На сегодняшний день получен порубочный билет, есть опись, сколько деревьев можно вырубить и затем – сколько деревьев и где посадить. Зачистку проводит выигравшая тендер организация».

Активистов он охарактеризовал как «часть жителей, как нам показалось, очень странных людей». «От силы пять человек их», – добавил замдиректора Центра. Он в курсе происходящих стычек, они, по его сведениям, произошли между соседями.

«Образовалось две категории жителей – те, которые «за» футбольное поле, потому что у них дети растут, и они заинтересованы в том, чтобы они играли в футбол, нежели сидели за компьютером или стали употреблять спиртные напитки, и есть организация, лица, не знаю... Их даже местными жителями сложно назвать. Между ними произошёл какой-то конфликт», – считает наш собеседник. При этом он особо отмечает, что выступающие за реконструкцию поля агрессивно себя не вели.

МОСЛЕНТА продолжит следить за развитием событий на улице Лодочной. По прогнозу Павлова, история должна завершиться уже в мае – подрядчик опытный и должен уложиться в сроки.