Дом в сосновом бору

Скандалы
Фото: Алексей Коновалов / МОСЛЕНТА

Акция стала ответом москвичей на решение властей построить многоэтажный жилой дом в сосновой роще на улице Живописной. Жители опасаются, что из-за подобной точечной застройки район лишится своей экологической уникальности. МОСЛЕНТА рассмотрела плакаты на митинге и выслушала аргументы «против».

«Хватит пилить. Пора сажать»

За час до митинга территорию вокруг памятника народным ополченцам полицейские обнесли забором и проверили с собаками на предмет безопасности. Кажется, разрешая мероприятие, власти и не думали всерьёз, что на него выйдут несколько сотен человек. У собравшихся при этом ни одного политического лозунга: «Не отдадим сосновый бор мы под пилу и под топор», «Хватит пилить. Пора сажать», «Не дадим уничтожить сосновый парк на Живописной улице».

«Жадные лапы застройщиков коснулись нашего замечательного и уютного уголка, — начала своё выступление поэтесса Алёна Морозова. — Я не представляю наш район без этой рощи. Я считаю, что мы все вместе должны встать на защиту и сказать жёсткое «нет» застройщикам. И мы должны чётко, последовательно и в рамках закона отстаивать свои права».

Казалось, столпившимся людям даже не нужно особо объяснять по какому поводу собрание. За считаные минуты выстроилась целая очередь из желающих подписать резолюцию в защиту экологии района. Многие пришли на митинг семьями.

«Эта улица ведь не зря называется Живописной, там действительно живописно — река, лес и стадион. Всю жизнь там гуляли дети, жители района проводили там время. И в месте общего доступа теперь собираются поставить 23-этажный дом», — возмущается Сергей, отвечая на вопрос МОСЛЕНТЫ, почему он не смог остаться этим вечером дома.

B715d2aa8042cc239793d96cc8b804e37b85707d

«За последнее время в районе, кроме жилых домов, ничего не построено - никаких социальных объектов. Стадион “Октябрь” — единственное место, которое осталось. И вместо того, чтобы этот стадион для людей расширить, наоборот отжимается территория и ещё больше уплотняется жилая застройка. Набережная фактически исчезает. То есть для населения ничего не делается, а делается только ради наживы», — добавляет Константин, также занявший очередь на подпись.

Дом в живописном месте

Разрешение на строительство 22-этажного жилого дома по адресу улица Живописная, вл. 21 было выдано 31 мая 2016 года. По документам, высота здания составит 75 метров и ещё на три этажа оно уйдет под землю — там устроят паркинги. В доме будут 426 квартир, а также офисы и детский сад специально для жителей дома. И проект, и сама ситуация очень напоминают историю со стройкой на Ивановской улице, рядом с парком «Дубки».

Место для строительства на Живописной выбрано таким образом, что с одной стороны дома окажется стадион «Октябрь», с другой — набережная канала им. Москвы, а прямо из подъезда люди будут выходить на особо охраняемую территорию регионального значения «Природно-исторический парк «Москворецкий». Так что даже придомовая территория жильцам будет не нужна.

C8935355239b9ddc2e6c0c162c5c0564816a0900
Фото: Алексей Коновалов / МОСЛЕНТА

«Предполагается, что площадь земли, прикреплённая к зданию, будет особо охраняемой природной территорией, — поясняет лидер инициативной группы, выступающей против застройки в районе Хорошёво-Мнёвники Вадим Калинин. — Особо охраняемые природные территории — это такие зоны, где нужно соблюдать определенные правила, к примеру, не кричать, не разводить костры. Они не могут быть придомовой территорией. А дом получается чётко посередине и вокруг него — ООПТ».

Более того, предполагается, что именно через особо охраняемую зону пройдут пути подъезда к новому жилому дому. А на территории стадиона уже началась вырубка деревьев в рамках подготовки к строительству. Но на все заявленные местными жителями опасения об экологической угрозе в департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы реагируют утешительными письмами. Представители власти уверены, что району будет только лучше.

«Данным проектом предусмотрены <…> организация стоянки на 100 парковочных мест для автомобилей, устройство новой и ремонт существующей дорожно-тропиночной сети, замена асфальтового покрытия тротуаров на тротуарную плитку, устройство площадок отдыха, устройство площадок со спортивным спецпокрытием, установка МАФ, посадка деревьев и кустарников, восстановление и устройство газона», — говорится в письме, полученном активистами из департамента в ответ на запрос.

Урбанизация с учётом мнений

Организаторы митинга признают, что бороться со строительством в масштабах развития города они не собираются. Да это просто бессмысленно — многие строящиеся сейчас в Москве объекты действительно необходимы городу, считает Калинин. Но любая застройка, на его взгляд, должна выполняться с учётом мнения людей, которых эти процессы затрагивают напрямую. «Урбанизация должна всё же проходить с учётом имеющейся инфраструктуры, с учётом возможностей территории», — считает активист.

92b203449a6282db7072fb3921ef90b583d6227b
Фото: Алексей Коновалов / МОСЛЕНТА

С ним согласен и учёный Сергей Калугин, который пришёл на митинг в Хорошёво-Мнёвники как частное лицо. «Главная и совершенно справедливая претензия в том, что за спиной людей принимаются решения, ухудшающие их жизнь. Почему молчат депутаты Мосгордумы, почему молчат те, кто должен останавливать незаконную застройку и должны не допускать визирования соответствующих документов? Если власть не поймёт, что нужно услышать волю жителей, то, я боюсь, что власть окончательно оторвется от реальности и это очень опасно для общества», — сказал Калугин в интервью МОСЛЕНТЕ.

А ещё местным властям, подписывая документы о начале какого-либо строительства, нужно не забывать об экологической опасности, которая нависла над Москвой. Активист Сергей Менжерицкий напомнил на митинге про недавний доклад министра природных ресурсов. В нём говорится, что Москва входит в перечень самых экологически неблагополучных городов России. Произошло это, по его мнению, в том числе из-за застройки зелёных зон в городе.

09708ba1d50b980dd955f71cde5db0daf62004a2
Фото: Алексей Коновалов / МОСЛЕНТА

«Согласно советским генпланам города Москвы 1935 года и 1970-х годов в нашем городе должно было быть максимум 7,5 млн жителей. И этим жителям полагалось 168 тыс гектаров лесов, лесопарков и озеленённых территорий. Но за последние 20 лет из 168 тыс гектаров осталось 60 тысяч всего лишь. То есть зелёные легкие Москвы сократились в 2,5 раза. При этом население города выросло в два раза», — сказал он.

Резолюцию митинга с подробным описанием ситуации в районе жители Хорошёво-Мнёвников намерены направить президенту, в правительство РФ, мэру Москвы, а также в прокуратуру и Общественную палату России. В первую очередь они требуют остановить все работы по строительству жилого дома в сосновом бору. А уже потом, по мнению протестующих, нужно тщательно разобраться, кто из чиновников недоглядел, кто попустительствовал, а кто и в откровенно преступных целях действовал, ставя под угрозу экологическую ситуацию в районе.