13 сентября 2016 в 07:50

Неизвестный с долотом надругался над «Баррикадной»

Что бывает, когда экономишь на резчике по камню
Кристине Папян / МОСЛЕНТА
Оказывается, справа от входа в вестибюль станции метро «Баррикадная» всегда была высечена на граните скромная и лаконичная надпись — «Метрополитен им. В.И. Ленина», и чуть ниже «Станция Баррикадная». Постепенно она поблекла, покрылась пылью и спряталась за аляповатой рекламой. Про надпись забыли, даже когда ремонтировали вестибюль зимой 2016 года, а вот ко Дню города гранитную облицовку решили всё же обновить. Тут-то про буквы, к сожалению, и вспомнили.

Оказывается, справа от входа в вестибюль станции метро «Баррикадная» всегда была высечена на граните скромная и лаконичная надпись — «Метрополитен им. В.И.Ленина», и чуть ниже «Станция Баррикадная». Постепенно она поблёкла, покрылась пылью и спряталась за аляповатой рекламой. Про надпись забыли, даже когда ремонтировали вестибюль зимой 2016 года, а вот ко Дню города гранитную облицовку решили всё же обновить. Тут-то про буквы, к сожалению, и вспомнили.

Теперь на сомнительную обновку обратили внимание все соцсети. «Раньше для резьбы по камню привлекали художников. Сегодня — разнорабочих. Которые даже не в состоянии сохранить длину оригинальной надписи», — возмущается главный специалист по шрифтам Артемий Лебедев в своём LiveJournal.

«Даже если бы для работы подрядили дауна с отверткой, он бы ровнее сделал. Это просто полный п****. И это теперь — фасад одной из центральных станций московского метро», — продолжает ужасаться он.

Reload
1 / 10

Нет слов

Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Возмущение его понятно. Нет, издалека всё, может быть, и неплохо, надпись даже читается. Однако при ближайшем рассмотрении становится ясно, что мастер взялся за работу после недели обильных жертвоприношений богу Дионису. Долото скакало у него в руках, как перепуганная пташка. Любая прямая линия является случайностью, рамка вокруг букв вся в зазубринах, а контуры букв очерчены со старательностью трёхлетнего ребёнка и примерно так же красиво получились.

Прохожие, чей взгляд случайно упал на сей шедевр скульпторского искусства, тоже недоумевают.

— Может, не доделали ещё? Точно всё? Не, ну как так-то, — говорит молодой человек, ждущий свою девушку у злополучной стены.

— Ужас вообще! Глаза сломаешь! — возмущаются проходящие мимо подружки-школьницы.

— Гастарбайтер с долотом хуже обезьяны с гранатой, — ворчит пожилая женщина.

Готовы подписаться под каждым словом.