В Генпрокуратуру пожаловались на пропаганду православия в московских школах

Скандалы

Родители учеников одной из московских школ пожаловались в Генпрокуратуру на пропаганду православия. Их недовольство вызвал курс «Истоки», пишет в пятницу, 9 декабря, газета «Коммерсант» со ссылкой на инициатора обращения Инну Герасимову.

Группе родителей школы № 2065 не понравилось содержание учебника «Истоки» по новому предмету, преподаваемому в пятом классе в рамках «Основ духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР). Они считают, что таким образом департамент образования навязывает религиозную идеологию.

Как пояснила Герасимова, в учебнике «постоянно говорится про нечистую силу, святую воду, ангелов-хранителей» и «чудеса, которые творят иконы». «Я сама атеистка, но недовольны были вообще все верующие. У нас в классе половина детей из мусульманских семей, это ведь Новая Москва. У нас есть семьи иудеев, есть католики, адвентисты», — рассказала она.

Изначально родители обратились с жалобой в столичный департамент образования, который переслал письмо руководству школы. После этого директор пригласила родителей и заявила, что отказаться от предмета нельзя, так как это инициатива департамента. Тогда родители решили отправить жалобу в Генпрокуратуру. В их обращении, в частности, говорится, что подписавшие жалобу считают использование авторитета школы для религиозной пропаганды недопустимым. Кроме того, авторы просят проверить, не было ли коррупционной составляющей при выборе департаментом образования «Истоков» в качестве пособия.

ОДНКНР были введены в обязательную часть программы с пятого по девятый классы с сентября 2015 года. Родителям школьников предложили выбрать между двумя учебниками: пособие «Православная культура» и «Истоки». Сейчас по второму курсу обучают в образовательных учреждениях 62-х регионов страны, уточняет «Коммерсантъ».

В департаменте образования Москвы изданию заявили, что учебные «Истоки» и «Православная культура» были выбраны «коллективами педагогов по итогам заседаний педагогических советов и изучения мнения родителей», а предмет ОДНКНР не связан с «приобщением к религиозной практике, изучением ритуалов какой-либо религиозной конфессии».