Трунов рассказал о проверке в отношении задержавших его и Маруани полицейских

Скандалы

В отношении полицейских, задержавших в ноябре 2016 года лидера французской группы Space Дидье Маруани и его юриста Игоря Трунова, организована служебная проверка. Об этом в пятницу, 20 января, заявил ТАСС сам Трунов.

По его словам, проверку на предмет совершения сотрудниками полиции незаконных действий проводит как Управление собственной безопасности, так и столичное управление Следственного комитета.

Как отметил адвокат, в обращении в СК заявители просили решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц столичного главка полиции и других служб, участвовавших в задержании Маруани и Трунова. Сотрудники правоохранительных органов долго не допускали к ним адвокатов, а также незаконно изъяли личные вещи и адвокатское досье. По словам Трунова, в этом усматриваются признаки таких преступлений, как незаконное лишение свободы, превышение должностных полномочий, незаконное задержание и фальсификация доказательств.

30 декабря столичная полиция отказалась возбуждать в отношении Маруани и Трунова уголовное дело по заявлению российского певца Филиппа Киркорова.

Маруани и Трунов были задержаны в одном из московских отделений Сбербанка 29 ноября. Поводом для этого стало заявление Киркорова, обвинившего их в вымогательстве. Ранее лидер группы Space Дидье Маруани потребовал, чтобы российский суд запретил Киркорову исполнять песню «Жестокая любовь», заявив, что эта композиция — переработка его произведения Symphonic Space Dream. Маруани также добивался возмещения ему ущерба от нарушения авторских прав и компенсации морального вреда, потребовав миллион евро.