27 сентября 2016 в 20:48

Проверка по 57-ой школе завершилась уголовным делом

По версии следствия, Борис Меерсон и Мария Немзер совместно развращали мальчика
Кристине Папян / МОСЛЕНТА
По итогам проверки в ГБОУ Центр образования №57 «Пятьдесят седьмая школа» возбуждено уголовное дело, сообщила МОСЛЕНТЕ Юлия Иванова, официальный представитель Главного следственного управления СК РФ по Москве.

По итогам проверки в ГБОУ Центр образования №57 «Пятьдесят седьмая школа» возбуждено уголовное дело, сообщила МОСЛЕНТЕ Юлия Иванова, официальный представитель Главного следственного управления СК РФ по Москве.

Она уточнила, что дело возбуждено в отношении 50-летнего Бориса Меерсона и 25-летней Марии Немзер. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 135 УК РФ (развратные действия).

«По версии следствия, в период с апреля по декабрь 2010 года Меерсон совместно со своей знакомой Немзер, находясь в квартире одного из жилых домов, расположенных на территории западного округа Москвы, неоднократно совершали иные действия сексуального характера в отношении мальчика, на момент совершения преступления не достигшего 16-летнего возраста, — рассказала Юлия Иванова. — Потерпевший неоднократно приходил в гости к указанным лицам».

Санкция этой статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Как стало известно МОСЛЕНТЕ от источника в правоохранительных органах, подозреваемые — бывший преподаватель истории Борис Меерсон и бывшая ученица школы Мария Немзер, окончившая школу в 2008 году, — находятся на территории Израиля. Оба они, как надеется следствие, будут экстрадированы в Российскую Федерацию, не смотря на то, что Борис Меерсон имеет израильское гражданство.

Как рассказал собеседник МОСЛЕНТЫ, из большой группы учеников и преподавателей показания согласился дать только один юноша. Остальные, активно выступавшие в соцсетях и учавствовавшие в дискуссиях, от визита в СК уклонились. Однако уже этих показаний, содержащих детали и подробности произошедшего, оказалось достаточно для возбуждения дела.

Скандал в «Пятьдесят седьмой школе» разгорелся в конце августа после публикации журналисты Екатерины Кронгауз в Facebook. Она рассказала, что в одном из московских учебных заведений учитель уже более 10 лет вступает в интимные отношения с ученицами. Имён и номера школы она не уточнила, но пользователи соцсети установили, что речь идёт о 57-ой.

От непонимания к откровениям

Параллельно с разгорающимся скандалом выпускники, а также родители и некоторые учителя ГБОУ центра образования №57 «Пятьдесят седьмая школа» начали публиковать в Facebook свои признания и рассказы о происходившем. Волна откровений началась 2 сентября с публикации выпускницы 2015 года Ревекки Гершович. В ней она обращается к двум учителям и, вероятно, одному выпускнику.

«Я благодарна вам за то, что ни одна девочка и ни один мальчик в этой школе больше не станут жертвами ни одного из упомянутых в последние дни учитель. Последние 2 года, с начала 11 класса я желаю всей душой, чтобы со мной ничего этого никогда не происходило, чтобы это всё оказалось страшным сном. Я не могу даже передать, насколько это было болезненно», — пишет девушка. (Орфография и пунктуация оригинала сохранены - ред.).

Оказывается, именно Ревекка первой прервала молчание учеников и рассказала обо всём Ольге Николаенко, бывшему директору центра адаптации и обучения детей беженцев, где ученица школы работала волонтёром.

«Не поверить Ривке было невозможно, потому что так не лгут и такого о себе никому не захочется выдумать. Но и поверить было тяжело. Мы начали самопальное расследование, привлекли юриста и зафиксировали свидетельства ряда жертв разных годов выпуска. Что меня окончательно убедило в том, что это правда, так это полное совпадение в показаниях у людей, незнакомых друг с другом», — пишет Ольга Николаенко на своей странице в Facebook.

Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Николаенко рассказывает, как в конце июля они с активистами пришли к администрации и рассказали им о том, что узнали. Борис Меерсон на тот момент находился в Израиле. «Мы не планировали этого – мы выбрали единственный день, когда все представители администрации были в Москве. Мы назначили встречу с самим Меерсоном, однако Борис Маркович остался в Израиле и подписал заявление об увольнении. На следующей встрече директор попросил меня предоставить ему хоть какие-то свидетельства, без них, по его словам, он не мог до конца нам поверить. Я обещала спросить пострадавших, что я могу предоставить. Однако через день Сергей Львович позвонил мне и сказал, что дополнительные свидетельства ему не нужны, он уже знает достаточно, чтобы выбрать сторону», - рассказывает она.

29 числа, продолжает Николаенко, состоялся педсовет, на котором выступила Надежда Ароновна и рассказала преподавателям школы о причинах увольнения Бориса Марковича. «В тот же день появилась публикация Кати Кронгауз, которая вынесла этот разговор в публичное пространство. Друг с другом эти два события никак не связаны – Катя узнала не от нас и, насколько мне известно, не от учителей. Дальнейшее от нас уже не зависело. Разразился скандал в фейбсуке, его подхватили СМИ», - подытожила активистка.

Вслед за Ревеккой признания начали писать другие дети и учителя - Наталия Поляничева, Надя Плунгян, Вадим Цейтлин, Нюта Федермессер. А мать выпускника Юлия Баграмова и вовсе рассказала историю о том, как одна учительница забеременела от ученика.

ГСУ СК РФ по Москве тогда же отчиталось, что «уже две недели» проводит проверку по Пятьдесят седьмой школе. «Проверка начата по факту публикации в соцсетях, — сообщил тогда источник МОСЛЕНТЫ в правоохранительных органах. — Никаких заявлений в правоохранительные органы до сих пор не поступало».

Процесс осложняется тем, что многие участники событий и авторы постов в соцсетях на связь не выходят, а педагог, которого общественное мнение обвинило в романтических отношениях со школьницами, уволился, уехал в Израиль и недоступен.

Новый директор

Сейчас у школы новый директор — бывший глава лицея №1581 Андрей Тверской, его заместителем стал Андрей Бремзен. Сергей Менделевич покинул директора школы по собственному желанию, правда, не сразу. Впервые он заявил о своём желании уйти в отставку 2 сентября, но уже на следующий день возле школы на стихийный митинг собрались родители учеников.

Они подписывали письмо в защиту директора школы Сергея Менделевича и самого учебного заведения. А завуч Екатерина Вишнивецкая заявила о намерении немедленно обратиться в прокуратуру «для того, чтобы прокуратура разобралась со всей той информацией, которая на нас сейчас обрушилась». Тогда же родители и выпускники выразили полную поддержку директору школы и потребовали привлечь к ответственности средства массовой информации, которые «всё врали».

Затем Менделевич попросил департамент образования Москвы объявить конкурс на его должность, но в ведомстве отметили, что это возможно только после его отставки, а соответствующего заявления от главы школы не поступало. 6 сентября Менделевич всё же покинул пост.