07 октября 2016 в 07:55

Жители Сокола спасают свои «сталинки» от серости

Узнаваемые рыжие фасады из песчаника начали перекрашивать в невыносимо унылые цвета
Владимир Шумаков / МОСЛЕНТА
Жителям района Сокол пришлось остановить капремонт – на улице Новопесчаной фасад одной из дюжины узнаваемых пятиэтажных «сталинок» начали красить в унылый серый цвет. Краску рабочие наносили прямо поверх облицовочной плитки из песчаника. Встревоженные жильцы не стали ждать, пока подрядчик одумается, и уже смогли заручиться поддержкой представителя власти.

Жителям района Сокол пришлось остановить капремонт – на улице Новопесчаной фасад одной из дюжины узнаваемых многоквартирных «сталинок» начали красить в унылый серый цвет. Краску рабочие наносили прямо поверх облицовочной плитки из песчаника. Встревоженные жильцы не стали ждать, пока подрядчик одумается, и уже смогли заручиться поддержкой представителя власти.

Сокол теряет лицо

Многоквартирные дома, построенные при Сталине, являются одной из визитных карточек района Сокол. Да и многие москвичи считают слово "сталинский" чем-то вроде знака качества - квартиры в таких домах с толстыми стенами и высокими потолками всегда найдут покупателя. Однако они всё же нуждаются в капремонте. И в столице уже были прецеденты, когда после такого ремонта дома оказывались покрашены в самые отвратительные цвета, что можно было найти.

Именно эта участь была уготована дому 25/23 по улице Новопесчаной. Но его жильцы мириться с изменениями не стали.

Reload
1 / 2

Фото: Владимир Шумаков / МОСЛЕНТА

Капремонт в доме начался недавно. Рабочие начали красить фасад здания в серый цвет, который жильцы единодушно описывают как «унылый» и «безвкусица», причём краску наносили прямо поверх облицовочной плитки из песчаника. Таким образом, дом в тёплых естественных жёлто-коричневых тонах едва не превратился в большое серое пятно.

«Наш родной и любимый район Сокол теряет лицо: в течение нескольких лет родные, узнаваемые, тёплые, живые и красивые фасады наших домов закрашивают краской. Песчаные улицы превращаются в бетонные. Оригинальную кирпичную и каменную облицовку покрывают краской, причём унылых цветов» - пишет жительница дома Эльмира Михайлова в своей петиции на сайте Change.org.

На момент написания статьи её подписали 2.169 человек.

Успели вовремя

Но ограничиваться одной только петицией жители не стали – они организовали инициативную группу и стали обращаться во все инстанции. На помощь к ним пришёл депутат района Сокол Иван Богомолов. Он помог жильцам провести встречу с подрядчиком и заказчиком работ, после чего покраску приостановили.

«В четверг было совещание с представителями заказчика работ, Фонда капитального ремонта, Управы, ГБУ „Жилищник“ и подрядных организаций. Принято решение по остановке работ по покраске фасадов для принятия решения по дальнейшей технологии производства», – похвастался депутат МОСЛЕНТЕ.

Reload
1 / 2

Фото: Владимир Шумаков / МОСЛЕНТА

Представитель власти уверен, что исполнители работ найдут способ безболезненно удались серую краску с фасада. «В течение недели Фонд капитального ремонта, как заказчик, в связи с требованиями законодательной базы, предоставит технические решения по производству работ. Скорее всего, это будет всё-таки очистка фасада и покрытие его бесцветными гидрофобными материалами для защиты от атмосферных воздействий», – подчеркнул Богомолов. Окончательное решение, которое обязательно должны поддержать жильцы, может быть принято на следующей неделе.

Депутат отметил, что жильцы успели со своими протестами вовремя, и, возможно, теперь у дюжины других домов есть шанс избежать превращения в серую массу. «У нас в плане стоит порядка 12 домов с фасадами из такого покрытия, и мы решаем вопрос комплексно, чтобы рабочие не трогали все эти дома», – добавил депутат.

МОСЛЕНТА будет следить за развитием истории и обязательно расскажет, чем закончилось дело.