Жители Сокола спасли свои «сталинки»

Скандалы
Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

Безликих «сталинок» в районе Сокол не будет – жителям удалось остановить работы по перекраске фасада дома в серый цвет и заставить подрядчика всё исправить. А ещё жильцы и районные депутаты намерены добиваться использования единой палитры при покраске домов, чтобы сохранить «лицо» Сокола. Правда, теперь перед ними встала новая проблема: с облицовочной плиткой всё же надо что-то делать.

Семь раз спроси – один раз покрась

История с покраской «сталинки» по Новопесчаной 25/23 в серый цвет, похоже, имеет все шансы завершиться хэппи-эндом. Сегодня в управе района Сокол прошла очередная встреча, посвящённая этому вопросу, на которой было решено – плитку сохранят в естественном виде. Правда, пока непонятно, как именно.

«На данный момент смыли ранее нанесённую серую краску, которая шла в разрез и с колористическим паспортом, и с любыми разумными цветовыми и эстетическими решениями. Но Фонд капитального ремонта пока не дал чёткого ответа, какая технология будет применяться дальше. Объективно надо сказать, что фасад в своё время подвергался достаточно сильному ремонту, вы видите эти пятна? Плитки восстанавливались керамическим раствором, и оставлять его в таком виде, просто покрыв гидрофобными материалами, тоже нельзя», — рассказывает МОСЛЕНТЕ депутат Иван Богомолов, вступившийся за недовольных жильцов.

Сейчас никакие работы по покраске дома не ведутся, вокруг него ходят представители подрядной организации, обсуждают будущий фронт работ. Один из мужчин, представляющий подрядчика, сказал нам, что на самом деле «серое» решение было утверждено самими жильцами.

«Жильцам нравился этот цвет, он их устраивал полностью. Была комиссия, человек пять-семь, которые приняли решения», — сказал он, после чего его прервал другой представитель подрядчика и подчеркнул, что комментарии они давать отказываются. Реплику о воле народа депутат Богомолов парировал, подчеркнув, что даже если решение принималось старшим по дому или кем-либо ещё, оно противоречит столичному законодательству.

«В первую очередь, у нас есть 114 закон города Москвы, который чётко говорит, что если дом облицован плитами из натурального камня, то запрещается проведение работ по окраске фасадной части. Колористический паспорт дома должен отталкиваться от требований закона», — уверен народный избранник.

Радужные перспективы

Жители дома спохватились вовремя: заметив, как семиэтажное строение превращается в большое серое пятно, они кинулись обращаться во все инстанции, создали петицию на сайте Change.org (которую подписали более 2 тысяч человек), и заручились поддержкой депутата. Тот стал посредником и помог жильцам встретиться с представителями ГБУ «Жилищник», Фонда капремонта и подрядной организации. Ровно неделю назад работы по перекраске дома были остановлены.

Депутат Богомолов предполагает, что, действуя столь решительно, жильцы остановили целую эпидемию серости – капремонт сейчас идёт в десятках местных домов, и доподлинно неизвестно, какие решения были приняты относительно остальных «сталинок».

Всего в районе Сокол около 210 домов, среди которых очень мало новостроек. После инцидента на Новопесчаной общественность и депутаты намерены добиваться единого цветового решения хотя бы для тех домов, которые расположены в первом ряду от проезжей части и являются «лицом» района.

0b42beb8cc265d8c54ab61cc1517a8f5cf619ca9
Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

«Мы хотим сохранить уже устоявшийся стиль района, не изменяя его колористику и сохранив, по возможности, те исторические части фасадов, которые являются определяющими и характерными для района, — делится планами Богомолов, — Для того, чтобы у нас была единая колористика и единый стиль улиц, нижние части фасадов – цоколи – будут краситься одним цветом. Это будет и эстетически выглядеть хорошо, и это будет удобно при последующей эксплуатации. При единых цветовых решениях куда сложнее что-то перепутать, например, когда фасады будут подкрашивать перед весенне-летним сезоном».

Спасти удалось не всё

«Сталинки» — одна из визитных карточек района Сокол. Любимые москвичами многоэтажки с высокими потолками и толстыми стенами стали символом надёжности и традиционно пользуются повышенным интересом. Но косметический и капитальный ремонт «сталинок» идёт по всему району, и не во всех домах такие упорные жильцы.

Так, например, дом на Чапаевском переулке под номером 18/1 уже, скорее всего, не спасти – когда начали красить песчаниковую плитку, никто не вмешался, и теперь он покрашен вкруг. Справедливости ради стоит отметить, что здесь краска не вызывает отвращения, хотя плитку всё равно жалко. По словам нашего собеседника, такое решение предложили сами жильцы, и любые новые изменения теперь только к худшему.

Cfef728ad3ae14a8bb6f7c569487e245db1b2cb2

Чапаевский переулок д. 18/1

Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

«Он покрашен сверху донизу, в том числе – плитка из песчаника. Но она покрашена в цветовой гамме, соответствующей району. Снимать старую покраску с верхней части фасада —это значит перечеркнуть все работы, которые сделаны по остальной части. Это не очень разумно», — считает Богомолов.

На улице Сальвадора Альенде мы видим, как будет выглядеть дом, покрашенный краской, лет через 10. Как скоро это здание будет ремонтироваться вновь, наш собеседник затруднился ответить.

5343efe04d19c889fe2509d3eb0bb52d947daf84

2-я Песчаная д. 4

Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

Наконец, он показывает нам идеальный вариант – дом, по 2-й Песчаной 4. Там у жильцов со вкусом оказалось всё в порядке, они сами проконтролировали, чтобы плитку не испртили. Вместо покраски рабочие отчистили её от многолетней грязи, и покрыли защитным составом. Фасад таким образом стал на тон-два светлее, а здание посвежело, не утратив старинный облик. Чего-то подобного хочется пожелать и жильцам Новопесчаной 25/23.