Кто провоцирует Теплый стан

Скандалы
Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

В Тёплом Стане, где жители уже девять месяцев выступают против появления многоэтажной гостиницы, прошёл митинг. Он был согласован с властями и собрал порядка 300 человек. Несмотря на три автобуса полиции и призывы к мирному выражению протеста, не обошлось без провокаций. Среди потерь: перерезанный провод микрофона, украденный мобильный телефон и 10 задержанных. МОСЛЕНТА следит за развитием конфликта.

Агенты госдепа

О проведении митинга стало известно на прошлой неделе: приглашение опубликовали в сети и развесили в подъездах. С ним же была обнародована бумага из префектуры, в которой уточнялось — число участников не должно превышать 300. Примерно столько, по нашим подсчётам, и пришло вопреки тому, что листовки с анонсом срывали и клеили новые — якобы о переносе мероприятия.

Митинг проходил за стройкой, на территории народного парка «Родничок», благоустроенного к 70-летию Победы. Того самого, часть территории которого, по словам жителей, незаконно занял застройщик. Ради выражения протестной позиции пришлось пожертвовать солидным куском газона.

Порядок на митинге охраняли три автобуса полиции, приехал и сам начальник ОМВД России по району Тёплый стан полковник Александр Фатеев. Присутствие правоохранителей было очень кстати — примерно раз в десять минут в толпе раздавались истошные крики. Так митингующие оповещали всех о присутствии провокаторов.

Провокаторами здесь называют тех, кто ходил между собравшимися и спрашивал, сколько им заплатили. Жители, выступающие против стройки, говорят, что их даже обвиняют в сговоре с президентом США Бараком Обамой. «Они пытаются нас же убедить, что мы получили деньги из Госдепа, от самого Обамы, чтобы здесь не построили гостиницу к чемпионату мира 2018 года. Ну это же смешно», — пояснила нам местная жительница пенсионного возраста.

Поговорить хотя бы с одним из провокаторов, к сожалению, не удалось. Полицейские оперативно выводили их из столпы и сажали в автобус, вывернув предварительно карманы.

Однако что-то более серьёзное, несмотря на усиленный контроль, злоумышленникам удалось сделать. Во время одного из выступлений перестал работать микрофон — оказалось, неизвестный мужчина перезал провод. Его поймали с оплавленными плоскогубцами в руках.

Всего полиция задежала 10 человек, объявила в конце ведущая митинга, муниципальный депутат Кристина Курбацкая. «Мы говорили о полиции... Да, бывали моменты, когда она бездействовала. Но сегодня полиция задержала 10 провокаторов. То есть сегодня она сработала хорошо», — сказала она. Объявить об успехах полиции ведущую попросил сам начальник ОМВД.

Не без политики

Воспользоваться митингом ради политической агитации решили несколько коммунистических партий. Одни развернули красные флаги, другие даже выступили. Вообще выяснилось, что как минимум муниципальные власти полностью поддерживают протестующих.

«Муниципальное собрание Тёплого стана, которое я сегодня представляю, единогласно приняло резолюцию и направило в правительство с требованием отмены стройки. Я лично неоднократно направляла обращения, депутатских запросы в департаменты, прокуратуру и другие инстанции. Но к сожалению, не всё бывает у нас успешно, но работа ведётся активно», — заверила депутат Курбацкая, ведущая митинга. И несколько раз подчеркнула: «благодаря слаженной работе депутатского корпуса, управы и префектуры» удалось кое-чего добиться.

Например, жители отстояли своё право ставить машины перед въездом на стройку, что якобы препятствовало заезду техники. Застройщика по нескольким нарушениям уже оштрафовали на общую сумму 1 млн рублей и вынудили освободить 130 кв. метров захваченной территории.

«Совет по правам человека при президенте РФ уже направил документ в прокуратуру и правительство Москвы с требованием об отмене решений по целому ряду точечных застроек. В этом списке наш адрес стоит первым», — добавила ведущая.

Не все выступления были такими информативными. В частности, экс-депутат Госдумы от КПРФ Владимир Родин пытался выведать тайну голосования, попросив поднять руки тех, кто голосовал за «Единую Россию». Потом, конечно, оговорился, что ничего плохого в этом нет, просто «статистика налицо», и посвятил остаток отведённого ему времени на критику действующей власти.

Другой представитель КПРФ — депутат Госдумы Денис Парфёнов — признался, что избран от другого округа, но обещал всячески содействовать протестующим. «Запросом, личным присутствием, противоборством с чиновниками, когда это потребуется», — перечислил он свои полномочия. И именно на этом месте провод микрофона был перерезан.

Инициативный штаб

Предотвратить строительство здания на месте сквера у дома №128 по Профсоюзной улице жители Тёплого Стана и Коньково пытаются уже девятый месяц. По их мнению, новый объект негативно повлияет на социальную инфраструктуру района, осложнит и без того напряжённую транспортную ситуацию.

О проекте гостиницы известно ещё с 2005 года. Городские и окружные власти заявляют, что постройка отеля предусмотрена генпланом, который, в свою очередь, прошёл согласование на публичных слушаниях в 2009 году. Однако жители утверждают, что никто не интересовался их мнением.

Противостояние перешло в активную стадию в феврале, когда застройщик поставил высокий металлический забор, захватив часть сквера, благоустроенного к 70-летию Победы. Ограждение разделило бульвар пополам, перекрыв один из двух автомобильных проездов.

Освобождение этого проезда стало одним из требований принятой по итогам митинга резолюции. Помимо этого в ней содержатся призывы остановить стройку, внести изменения в генплан, вернуть скверу первоначальный вид и привлечь к ответственности представителей застройщика и властей, выдавших разрешительные бумаги. А ещё: «опровергнуть публикации в СМИ о корыстных мотивах, которыми якобы руководствуются защитники Тёплого стана».

Так как активисты не надеются на скорую остановку стройки, они призвали продолжить круглосуточное дежурство у въезда на стройплощадку. «Я обращаюсь с просьбой поддержать работу блокпоста. Нас сегодня не так много, как хотелось бы. У нас не так много машин, как мне хотелось бы видеть», — призвал муниципальный депутат Михаил Громов, которого уже трижды задерживали как «зачинщика беспорядков». «Сегодня наша полиция работает неплохо — она показала, что она может что-то сделать для нас. Стоит автобус, и я сегодня не в нём, а с вами», — добавил он, вызвав смех толпы.

Выступающие пообещали не дать спокойно жить строителям и решили, что победа будет за ними. Лозунг митингу придумал активист Семён Каминский, закончив им чтение резолюции: «Здесь атмосфера любви друг к другу. Поэтому я бы так сказал — рот в рот».