На Теплом Стане началась стройка вопреки протесту

Скандалы
Фото: Елена Богданович / МОСЛЕНТА

На Тёплом Стане, где жители уже полгода выступают против появления многоэтажной гостиницы, начались строительные работы. Очередная партия техники прибыла на выходных и с началом рабочей недели приступила к рытью котлована. Люди всеми способами пытаются остановить стройку: активисты записали обращение к президенту и дежурят сутками, проезд на площадку заставлен автомобилями. И кое-что уже есть — застройщик передвинул забор. МОСЛЕНТА следит за развитием конфликта.

Предотвратить строительство гостиницы на месте сквера у дома 128 на Профсоюзной улице жители Тёплого Стана и Коньково пытаются уже восемь месяцев. По их мнению, новый объект негативно повлияет на социальную инфраструктуру района, осложнит и без того напряжённую транспортную ситуацию.

Противостояние перешло в активную стадию в феврале, когда застройщик поставил высокий металлический забор, захватив часть сквера, благоустроенного к 70-летию Победы. Ограждение разделило бульвар пополам, перекрыв один из двух автомобильных проездов.

О проекте гостиницы известно ещё с 2005 года. Городские и окружные власти заявляют, что постройка отеля предусмотрена генпланом, который, в свою очередь, прошёл согласование на публичных слушаниях в 2009 году. Однако жители утверждают, что никто не интересовался их мнением.

Небольшая победа

После многочисленных переписок и походов по разным инстанциям активистам удалось одержать небольшую победу. 7 октября приехали представители ГБУ «Жилищник» и спилили часть забора, который застройщик должен был ранее сдвинуть с незаконно захваченной территории своими силами. В итоге ограждение пришлось ремонтировать — за одно закрасили надписи протестующих.

На выходных протестующие решили обратиться к последней инстанции и записали обращение к президенту. Начинается ролик с тихих пререканий внутри собравшихся, но мешающих обрывают: «мы всё уже решили».

«В нашем районе под видом гостиницы застройщик ООО “Одис”, учреждённый кипрским оффшором, внутри сложившегося десятилетиями квартала втискивает жилищный комплекс. Проданные квартиры называются апартаментами. Дело в том, что на так называемые апарт-отели не распространяются нормативы для строительства жилья. Народ против этой варварской стройки у себя во дворе», — начал обращение молодой человек с листком бумаги. Он также напомнил о том, как в ночь с 26 на 27 неизвестные в масках и касках «разбросали припаркованные у въезда на площадку машины», растолкали жителей и ввезли строительную технику, несмотря на отозванный ордер.

Далее выступление подхватили женщины. «Нас, действительно, начали убивать. И вот свидетельство-подтверждение того, как нас убивают», — сказала одна из них, показывая справку из травмпункта с диагнозом «ушибы грудной клетки» и какое-то ещё повреждение, написанное неразборчивым почерком врача.

«Нам страшно жить в нашем любимом районе. Остановите беспредел недобросовестных строителей, которые оказались преступниками», — продолжила женщина в яркой шапке, передав бумажку с указанием нужной строки рядом стоящему мужчине.

Заканчивается ролик сообщением об освобождении по предписанию Госинспекции по недвижимости, префектуры и управы «сворованных» 130 кв. м, а также призывом закрыть стройку совсем.

А работы идут...

Несмотря на то, что ранее начальник районного ОМВД обещал, что строительные работы пока вестись не будут из-за отсутствия некоторых документов, они тем не менее начались. Приезд очередной партии техники жители сняли и выложили в соцсети. На видео видно, что водитель направляет на активистов ковш и медленно едет на них. Делает он это намеренно или по ошибке — непонятно.

Судя по онлайн-трансляции c веб-камеры, работы продолжаются с утра понедельника. За день взрыта территория примерно 15 на 3 м.

Сейчас въезд на строительную площадку перегорожен припаркованными автомобилями. Владельцы этих пяти машин — жители, которые выступают против стройки.

«Мы им не даём завезти сюда технику, вывозить грунт и так далее. Наши машины стоят с разрешения ДПС ЮЗАО. После того, как их разбросали в ночь на 27 сентября, мы поставили транспорт обратно, потому что не нарушаем никаких законов: здесь нет знаков о том, что стоянка запрещена или работает эвакуатор», — пояснил МОСЛЕНТЕ активист Евгений. Он дежурил у стройки в понедельник. Этот пост жители не оставляют ни на час: у въезда стоит палатка с термосом, бутербродами. Как только застройщик предпринимает какие-либо действия, вызывается народное подкрепление.

8e33ce65037a9fa3f2280e7ebf9447b44092a206
Фото: Елена Богданович / МОСЛЕНТА

Несколько недель назад сообщалось, что полиция будет тоже круглосуточно дежурить на спорной территории. Однако накануне представителей правопорядка на месте не было. По словам жителей, они наблюдали припаркованные автобусы с синими полосками максимум на протяжении двух дней.

Все в суд

Активисты ещё рассчитывают, что остановить стройку можно через суд. Там сейчас на рассмотрении находится два иска: о захвате прилегающей к выделенному участку территории, входящей в природный комплекс, и о преграждении проезда.

«Предварительные заседания уже были. А потом ответчик (застройщик — ред.) ходатайствовал о переносе дела в Преснеснкий суд — по их месту нахождения. Мы полагаем, что он карманный. Ведь вопросы с землёй должны рассматриваться в том районном суде, к которому эта территория и относится. Мы подали жалобу на ходатайство в городской суд», — рассказал МОСЛЕНТЕ местный житель Семён Конинский.

Главный же вопрос касается самого обоснования строительства. Как сказано в ответе департамента градостроительства, возведение объекта предусмотрено постановлением правительства об отраслевой схеме размещения гостиниц в Москве. При этом «номера» в этом доме активно продаются. По данным жителей, распродано 272 из 288.

На сайтах по продаже квартир в новостройках вообще размещена очень противоречивая информация. Объект называется то гостиницей, то домом, то апарт-отелем. Стоимость «номера» начинается от 3 млн рублей. «Здесь созданы условия для комфортного проживания маломобильных людей. Близость образовательных учреждений повышает привлекательность объекта для семей с детьми», — указывается на одном из порталов.

A92dfab0b81808def9f92530cfae7cfe8c174177
Фото: Елена Богданович / МОСЛЕНТА

«Это пока не суд, — уточнил Конински. — Только бесконечные вопросы в прокуратуру, на которые пока нет ответов. Кроме того, есть различные частные вопросы — бурение проводят там, где нельзя и тому подобное. Этому нет названия. Это узаконенное мошенничество. Это язва на теле Москвы».

Другой активист добавил, что есть претензии у стройки и у МОЭСКа. Дело в том, что примерно в 15 м от стройплощадки расположена высоченная ЛЭП, охранная зона которой — 25 м. «Есть бумага, где написано, что МОЭСК данному застройщику запретил строительство до полного выноса отсюда ЛЭП. Там же указано, что сейчас ведётся только проектная работа по выносу линии», — отметил Валентин.

Есть и встречные иски. Например, застройщик пытается наказать жителей за перекрытый въезд. С этим проездом вообще забавно вышло. «В пятницу приезжали из “Автодора” ремонтировать этот перекрытый бульвар. Приехали, посмотрели и, ничего не поняв, спросили, откуда стройка здесь появилась. То есть город даже не знает, что здесь стройка идёт. И уехали», — поделился Евгений.