Писающие мальчики

Скандалы
Фото: Marko Kudjerski / www.flickr.com

Писающий мальчик — это не искусство, это жестокая российская действительность. Особенно летом. Гуляя где-нибудь в парке, можно невольно наткнуться на этот «шедевр», справляющий нужду за деревом или в кустах. Туалетов-то в столице почти нет. А нуждающихся много. Говорят, ситуация может измениться в начале 2017 года.

На днях в СМИ появилась новость о том, что в обозримом будущем в парках Москвы будут установлены открытые уличные туалеты. Казалось бы, прекрасная новость. Вот только пользоваться ими смогут исключительно мужчины. Биописсуары будут почти полностью открыты для обозрения, а человека будет прикрывать всего одна стенка. Так что крепитесь, дамы.

Первая «туалетная» новинка появится в парке Дружбы возле станции метро «Речной вокзал» уже в декабре 2016-го, заявил руководитель проекта «Открытый туалет» Сергей Озеров.

6327832693796a922b34a25488b1d525d6cae261

Париж

Фото: Charles Platiau / Reuters

«Наш проект направлен на популяризацию этикета туалета, при появлении таких конструкций в парках Москвы мужчинам не придётся справлять нужду, прячась за деревьями, для этого появятся специальные, бесплатные писсуары. Туалеты работают автономно и не требуют дополнительного ухода, сама конструкция является металлической и антивандальной», — рассказал Озеров телеканалу «360». Ну чего, как вам идейка?

У редакции МОСЛЕНТЫ возникло сразу несколько животрепещущих вопросов по поводу новых клозетов, но связаться для разьяснения ситуации с господином Озеровым нам так и не удалось.

«Не по-нашему это»

Новость о появлении необычных туалетов уже вызвала немало разговоров и яростных споров. Надо сказать, что горожане в своих мнениях разделились на два воюющих лагеря. Одни считают, что в открытых туалетах ничего плохого нет. Тем более, в странах Европы подобные писсуары для мужчин уже давно не новость. А другие считают, что открытые туалеты - потворство извращенцам и абсолютное бескультурье.

«Не вижу в таком туалетном креативе ничего криминально плохого, если они не находятся на Красной площади. Все мы часто видим мужчин, писающих в неположенных местах, если для мужского братства появятся специальные места, я буду только „за“. Уверена, они станут весьма популярны у туристов, даже больше, чем у жителей Москвы. Мне кажется, мы ещё не совсем готовы к столь откровенным проявлениям», — сказала телеканалу 360 урбанист, дизайнер Марина Славнова.

Но, судя по отзывам в Сети, гораздо больше тех, кто не оценил идею. «То есть мужчины получат полное право мочиться прямо на улице? Что за бред?! Я не хочу это видеть! Им что, заняться больше нечем? Лучше бы реальными проблемами занялись!», — возмущается один из интернет-пользователей.

Вторит ему и другой: «Ребята, Москва и так не самый чистый город. А если мы ещё и гадить на улице начнём, то ничем хорошим это не закончится! Свобода поведения и выражения себя это, конечно, прекрасно. Но должны же быть какие-то границы!».

«Ну это же ненормально — стоять без штанов на людной улице и справлять нужду!» — недоумевает третий.

Пока пользователи возмущаются, депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин уже занялся делом и написал мэру обращение с просьбой не допустить беспредела. Мол, идея не «не совсем здоровая». «Мы – не Голландия, тут холодно, можно всё обморозить. Да и не совсем эстетично всё это будет выглядеть. Про гигиену и вовсе говорить нечего. Вообще не пойму, кому в голову взбрела такая нездоровая идея», — цитируют его слова в Московском городском комитете КПРФ. «Именно поэтому я написал обращение мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не допустить установки подобных конструкций. Идёшь по городу, стоят спортплощадки, храмы, старые советские здания и тут бах – писсуар. Это не по-нашему», — заявил парламентарий.

А вы сами, кстати, что думаете?

Ну и не стоит забывать, что в настоящий момент в России существует практика привлекать тех, кто справляет нужду в общественном месте по статье 20.1 Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство), которая предусматривает штраф в размере от 1.000 до 2.500 рублей или арест до 15 суток.

Как в Европе

Открытый мужской писсуар только для москвичей — дело необычное. Жители Лондона, Амсердама и других «цивилизованных» городов к необычным конструкциям давно привыкли. Тем более, что похожие писсуары начали появляться во Франции, Великобритании и Германии ещё в XVIII веке. Правда, настолько открытыми они никогда не были.

Кстати, тема общественных клозетов в последние годы особенно вдохновляет урбанистов и городских дизайнеров, и они с завидной регулярностью радуют горожан своими творениями. В некоторых городах, например, в Лондоне или Техасе, есть туалет для любителей панорамных обзоров.

Снаружи такая конструкция выглядит как зеркальный куб, а внутри стоит привычный всем унитаз. В чём фишка, спросите вы? Когда человек заходит в кабинку, он видит все происходящее вокруг, но его самого не видит никто. Вот такая вот креативная достопримечательность. Кстати, похожая уборная стоит на одном из пиков горноложного курорта в Андорре. Там, кроме прекрасного вида на заснеженные склоны, можно насладиться и военно-духовой музыкой.

Нидерландская компания UriLift пошла дальше и разработала концепцию туалетной кабинки, «восстающей» из под земли. В некоторых странах такие стали устанавливать на улицах и площадях с большим количеством баров и ресторанов. Причём достают их только на время выходных, так как среди недели в них нет особой нужды. К сожалению, такая модель, как и «открытые» туалеты, тоже подходит только для мужчин.

Но, пожалуй, нет туалетов страшнее, чем возле каких-нибудь природных достопримечательностей. Похоже, это беда абсолютно всех стран. Вот, скажем, национальный парк Гранд-Каньон в Америке - спрятаться от чужих глаз там не получится, даже если очень захочется. Биотуалеты стоят почти вплотную друг к другу и разделены невысоким деревянным заборчиком. Да, дверей там не предусмотрено. Вот такое единение с природой.