Депутатов, протестующих против реконструкции зданий в Зарядье, не пустили на стройку

Скандалы
Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

Депутатов и активистов, протестующих против реконструкции исторических зданий в Зарядье, не пустили на территорию стройки. Полиция отказалась принимать силовые меры, так как не сочла это преступлением, сообщает корреспондент МОСЛЕНТЫ с места событий.

Мы дозвонились и вызвали наряд полиции. Они зафиксировали трижды мое заявление о совершаемом преступлении по сносу этого здания, которое под защитой ЮНЕСКО, я трижды предупреждал, что все, кто не принимает меры, будут отвечать. Сюда приехал наряд, чтобы обеспечить проход мне как депутату Госудмы и депутатам городской думы, но они этого не делают, что тоже нарушает законодательство, — заявил депутат Госдумы Валерий Рашкин, пытавшийся попасть на площадку.

Доходный дом Персиц и Доходный дом страхового общества Якорь на Варварке, 14 реконструируют. В них планируется разместить люксовую гостиницу: власти ранее заявляли, что сохранятся только стены, внутри их планируется полностью перестроить.

Горожане начали протестовать еще 8 ноября. На сегодняшний митинг пришло около 50 человек: активисты «Архнадзора», обычные горожане, депутаты Мосгордумы и депутат Госдумы Валерий Рашкин. Депутаты в сопровождении полиции подошли к воротам, но сотрудники ЧОП Витязь пустить их отказались. Как пояснил сотрудник полиции, у них нет основания взламывать двери и идти внутрь.

Рашкин предлагал сотрудникам полиции использовать мегафон, чтобы докричаться до ЧОПовцев, однако сотрудник полиции отказался и отметил, что не намерен превращать это все в концерт.

Депутат Госдумы заявил журналистам, что будет обращаться к генпрокурору, прокурору города Москвы, руководителю столичного ГСУ СК с требованием принять меры по отношению к тем, кто не обеспечил ему проход на территорию стройки, где совершается преступление. Также он пообещал, что новый митинг соберется на Варварке в четверг, 17 ноября в 12:00.