Крымский производитель шампанского подаст в суд на Роскачество

Скандалы

Агрофирма «Золотая Балка» подаст в суд на Роскачество и планирует судиться с РБК из-за экспертизы, признавшей игристое вино их производства некачественными. Об этом на пресс-конференции заявила гендиректор компании Елена Костенко, передает корреспондент МОСЛЕНТЫ.

«Роскачество совершило грубейшую ошибку», — сказала она, добавив, что организация должна дать опровержение информации, иначе фирма будет вынуждена обратиться в суд.

Представители компании рассказали, что Роскачество опубликовало результаты экспертизы трех игристых вин производства «Золотой балки», две из которых были с положительным результатом, а одна – с отрицательным. В частности, эксперты отметили низкую массовую концентрацию приведенного экстракта, которая в одном случае составила 9,3 грамма на кубический децилитр, что примерно вдвое ниже, чем в качественном вине. В то же время, как отметила Костенко, независимая экспертиза выяснила, что этот показатель составляет в том же вине 16,7.

Данные экспертизы Роскачества легли в основу статьи на сайте РБК, где говорилось о низком качестве шампанского «Золотой Балки». От издания крымская компания также требует опровержение, заявляя, что представителям фирмы было отказано в комментарии.

Иски в суды еще не поданы, подчеркнул юрист «Золотой балки». Пока в Роскачество и РБК направлены претензии. Сумму возможного ущерба Костенко не озвучила, отметив, что убытки подсчитают юристы. Она также прямо не заявила, что экспертиза и публикация носят заказной характер, но подчеркнула, что «так непрофессионально и грубо нельзя ошибиться».