Опубликовано 21 февраля 2017, 15:15

Повесть о настоящем дипломате

Профессора МГИМО делятся воспоминаниями о Виталии Чуркине
Весь мир сегодня выражает соболезнования родным и Виталия Чуркина, который с 2006 года ожесточенно отстаивал интересы России в должности постпреда при ООН. Дипломат скоропостижно скончался на рабочем посту, в Нью-Йорке, не дожив всего день до своего 65-летия. И даже самые ярые его оппоненты в этот день не сказали ни одного дурного слова о Виталии Ивановиче.
Li Muzi / Xinhua / Globallookpress.com

Весь мир сегодня выражает соболезнования родным и близким Виталия Чуркина, который с 2006 года ожесточенно отстаивал интересы России в должности постпреда при ООН. Дипломат скоропостижно скончался на рабочем посту, в Нью-Йорке, не дожив всего день до своего 65-летия. И даже самые ярые его оппоненты в этот день не сказали ни одного дурного слова о Виталии Ивановиче.

Свой путь в дипломатии сын простых советских инженеров начал с факультета международных отношений МГИМО. МОСЛЕНТА поговорила с профессорами вуза, которые были его однокурсниками и коллегами.

Юрий Райков

Профессор кафедры дипломатии факультета международных отношений МГИМО, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ

Для нас всех это, конечно, большой удар, который произошел неожиданно. Для всей нашей корпорации российских дипломатов, его друзей, коллег. Мы учились на одном курсе, 5 лет вместе в одном институте. После выпуска наши дороги разошлись, но мы периодически встречались, я наблюдал за своим коллегой и другом, за его успехами на дипломатическом поприще, например, за его участием в делегациях по разоружению, за достижением должности заместителя министра иностранных дел в 90-х годах. Это, конечно, большая утрата для дипломатии.

Виталий Иванович – выдающийся дипломат. И работал он в последнее время на самом горячем участке, отстаивая интересы Российской Федерации.

В ООН и, прежде всего, в Совете Безопасности ООН, он находился в таких сложных условиях, когда на Российскую Федерацию часто пытаются оказывать давление. И Виталий Иванович доказывал, что давление это необоснованно, что оно не имеет под собой тех оснований, которые выдвигают западные державы.

Мы, конечно, все скорбим. Руководству нашего министерства будет непросто найти достойную замену человеку такого калибра. Виталий Иванович был дипломатом, которого и западные коллеги уважали, несмотря на всю жесткую риторику, которая происходит между ними в ООН.

Как человек он был очень общительным. Как говорится – душа компании.

Мы с однокурсниками собирались по крупным датам, когда отмечали 15 лет, 20 лет после окончания. Виталий Иванович всегда приходил на встречи, когда был в Москве. Он вел себя очень непринужденно. Курс у нас большой, но никто никогда не чувствовал от него никакого высокомерия, он всегда шутил и был доброжелательным.

Евгений Астахов

Профессор кафедры дипломатии факультета международных отношений МГИМО, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации

Этот человек олицетворяет лучшие черты МИДа России, визитная карточка которого – это государственники. Это очень важно, так как государственники это люди, которые работают в интересах государства, а не для своей семьи, не для своих детей, которых отправляют за границу учиться, а именно для государства.

МИДовская традиция — работать не с 9 до 18, а работать, если нужно, круглыми сутками.

Дело в том, что сейчас на первое место часто ставятся личные интересы, а МИД остается бастионом, где люди работают для государства и живут в интересах государства, иногда в ущерб своему здоровью и чему-то личному. Виталий Чуркин – такой пример. Вы понимаете, что это такое – примерно 7 часов разницы между Нью-Йорком и Москвой. Это означает ночные переговоры со столицей. Да, у него высокая должность и ответственность, но все равно — это работа« согласовывать по согласованию». Человек работал для страны. Воспитан так народ – лучшая традиция МИДовской школы.

Я ездил на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, поэтому знаю, что это за работа, знаю эту атмосферу. Там стоят очень тяжелые задачи перед теми, кто работает в Совбезе ООН и во всех комитетах. У нас ведь там не только партнеры, но и если хотите геополитические противники.

А вот работа в Совете безопасности ООН – это передний фронт. Каждодневная борьба. Виталий Чуркин на переднем фронте и был, не жалея себя сражался за нашу страну.

Что касается личных качеств, у него была спецшкола английского языка, и он уже с юных лет был переводчиком. Это тоже очень тяжелая работа. А еще Виталий Чуркин сам из себя делал личность, кроме учебы и дисциплин, которые он сдавал, кроме формирования своего профессионального мастерства. Если нужно, он мог и стихи писать. Ведь в Совбезе ООН тоже должно быть не просто изложение, там нужно обладать талантом журналиста, публициста, писателя. Нужно было отрабатывать даже образы, меткость слова.

Никита Шевцов

Профессор и завкафедры международной журналистики факультета международной журналистики МГИМО

Я знал Виталия Чуркина очень хорошо, когда работал собственным корреспондентом в Бельгии. Он был там послом (в 90-х годах – ред.), надо сказать – замечательным послом.

Он великолепно работал с журналистами, был открыт для них, помогал и шел им на встречу, решая даже вопросы с какими-то командировками.

Я в посольстве видел в лице Виталия Ивановича Чуркина просто покровителя, помощника, настоящего друга журналистов. Так, я брал у него интервью. И он не закрывался за дверью своего кабинета. Это удивительно. С ним открылась новая страница во взаимоотношениях дипломатов и журналистов.

И он всем интересовался, у него был широчайший кругозор. Я помню, мы с ним обсуждали последние премьеры Брюссельской оперы, его это тоже интересовало. И супруге его это тоже было интересно. И семья у него замечательная, они были супруги-единомышленники.

Виталий Чуркин родился 21 февраля 1952 года в Москве, через 22 года окончил МГИМО. С 1974 по 1979 год он работал в отделе переводов МИД СССР. С 1992 по 1994 год занимал пост замминистра иностранных дел России, с 1994 по 1998-й являлся послом России в Бельгии и поспредом при НАТО, затем перешел на службу в Канаду, занимал пост посла по особым поручениям. Должность постоянного представителя России при ООН занимал с апреля 2006 года.