21 февраля 2017 в 15:15

Повесть о настоящем дипломате

Профессора МГИМО делятся воспоминаниями о Виталии Чуркине
Li Muzi / Xinhua / Globallookpress.com
Весь мир сегодня выражает соболезнования родным и Виталия Чуркина, который с 2006 года ожесточенно отстаивал интересы России в должности постпреда при ООН. Дипломат скоропостижно скончался на рабочем посту, в Нью-Йорке, не дожив всего день до своего 65-летия. И даже самые ярые его оппоненты в этот день не сказали ни одного дурного слова о Виталии Ивановиче.

Весь мир сегодня выражает соболезнования родным и близким Виталия Чуркина, который с 2006 года ожесточенно отстаивал интересы России в должности постпреда при ООН. Дипломат скоропостижно скончался на рабочем посту, в Нью-Йорке, не дожив всего день до своего 65-летия. И даже самые ярые его оппоненты в этот день не сказали ни одного дурного слова о Виталии Ивановиче.

Свой путь в дипломатии сын простых советских инженеров начал с факультета международных отношений МГИМО. МОСЛЕНТА поговорила с профессорами вуза, которые были его однокурсниками и коллегами.

Юрий Райков

Профессор кафедры дипломатии факультета международных отношений МГИМО, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ

Для нас всех это, конечно, большой удар, который произошел неожиданно. Для всей нашей корпорации российских дипломатов, его друзей, коллег. Мы учились на одном курсе, 5 лет вместе в одном институте. После выпуска наши дороги разошлись, но мы периодически встречались, я наблюдал за своим коллегой и другом, за его успехами на дипломатическом поприще, например, за его участием в делегациях по разоружению, за достижением должности заместителя министра иностранных дел в 90-х годах. Это, конечно, большая утрата для дипломатии.

Виталий Иванович – выдающийся дипломат. И работал он в последнее время на самом горячем участке, отстаивая интересы Российской Федерации.

В ООН и, прежде всего, в Совете Безопасности ООН, он находился в таких сложных условиях, когда на Российскую Федерацию часто пытаются оказывать давление. И Виталий Иванович доказывал, что давление это необоснованно, что оно не имеет под собой тех оснований, которые выдвигают западные державы.

Виталий Белоусов / РИА Новости

Мы, конечно, все скорбим. Руководству нашего министерства будет непросто найти достойную замену человеку такого калибра. Виталий Иванович был дипломатом, которого и западные коллеги уважали, несмотря на всю жесткую риторику, которая происходит между ними в ООН.

Как человек он был очень общительным. Как говорится – душа компании.

Мы с однокурсниками собирались по крупным датам, когда отмечали 15 лет, 20 лет после окончания. Виталий Иванович всегда приходил на встречи, когда был в Москве. Он вел себя очень непринужденно. Курс у нас большой, но никто никогда не чувствовал от него никакого высокомерия, он всегда шутил и был доброжелательным.

Евгений Астахов

Профессор кафедры дипломатии факультета международных отношений МГИМО, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации

Этот человек олицетворяет лучшие черты МИДа России, визитная карточка которого – это государственники. Это очень важно, так как государственники это люди, которые работают в интересах государства, а не для своей семьи, не для своих детей, которых отправляют за границу учиться, а именно для государства.

МИДовская традиция — работать не с 9 до 18, а работать, если нужно, круглыми сутками.

Дело в том, что сейчас на первое место часто ставятся личные интересы, а МИД остается бастионом, где люди работают для государства и живут в интересах государства, иногда в ущерб своему здоровью и чему-то личному. Виталий Чуркин – такой пример. Вы понимаете, что это такое – примерно 7 часов разницы между Нью-Йорком и Москвой. Это означает ночные переговоры со столицей. Да, у него высокая должность и ответственность, но все равно — это работа« согласовывать по согласованию». Человек работал для страны. Воспитан так народ – лучшая традиция МИДовской школы.

Li Muzi / Xinhua / Globallookpress.com

Я ездил на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, поэтому знаю, что это за работа, знаю эту атмосферу. Там стоят очень тяжелые задачи перед теми, кто работает в Совбезе ООН и во всех комитетах. У нас ведь там не только партнеры, но и если хотите геополитические противники.

А вот работа в Совете безопасности ООН – это передний фронт. Каждодневная борьба. Виталий Чуркин на переднем фронте и был, не жалея себя сражался за нашу страну.

Что касается личных качеств, у него была спецшкола английского языка, и он уже с юных лет был переводчиком. Это тоже очень тяжелая работа. А еще Виталий Чуркин сам из себя делал личность, кроме учебы и дисциплин, которые он сдавал, кроме формирования своего профессионального мастерства. Если нужно, он мог и стихи писать. Ведь в Совбезе ООН тоже должно быть не просто изложение, там нужно обладать талантом журналиста, публициста, писателя. Нужно было отрабатывать даже образы, меткость слова.

Никита Шевцов

Профессор и завкафедры международной журналистики факультета международной журналистики МГИМО

Я знал Виталия Чуркина очень хорошо, когда работал собственным корреспондентом в Бельгии. Он был там послом (в 90-х годах – ред.), надо сказать – замечательным послом.

Он великолепно работал с журналистами, был открыт для них, помогал и шел им на встречу, решая даже вопросы с какими-то командировками.

Я в посольстве видел в лице Виталия Ивановича Чуркина просто покровителя, помощника, настоящего друга журналистов. Так, я брал у него интервью. И он не закрывался за дверью своего кабинета. Это удивительно. С ним открылась новая страница во взаимоотношениях дипломатов и журналистов.

И он всем интересовался, у него был широчайший кругозор. Я помню, мы с ним обсуждали последние премьеры Брюссельской оперы, его это тоже интересовало. И супруге его это тоже было интересно. И семья у него замечательная, они были супруги-единомышленники.


Виталий Чуркин родился 21 февраля 1952 года в Москве, через 22 года окончил МГИМО. С 1974 по 1979 год он работал в отделе переводов МИД СССР. С 1992 по 1994 год занимал пост замминистра иностранных дел России, с 1994 по 1998-й являлся послом России в Бельгии и поспредом при НАТО, затем перешел на службу в Канаду, занимал пост посла по особым поручениям. Должность постоянного представителя России при ООН занимал с апреля 2006 года.