16 января 2017 в 14:44

Сотни человек пришли попрощаться с Елизаветой Глинкой

Похороны жертв крушения Ту-154 проходят в Москве и других городах России
Сотни людей пришли попрощаться с главой фонда «Справедливая помощь», правозащитницей Елизаветой Глинкой (Доктор Лиза), погибшей в катастрофе Ту-154 Минобороны России. Гражданская панихида началась в 10:00 в Успенском соборе Новодевичьего монастыря.

Сотни людей пришли попрощаться с главой фонда «Справедливая помощь», правозащитницей Елизаветой Глинкой (Доктор Лиза), погибшей в катастрофе Ту-154 Минобороны России. Об этом сообщает агентство РИАМО.

Гражданская панихида началась в понедельник, 16 января, в 10:00 в Успенском соборе Новодевичьего монастыря. В числе тех, кто пришел проводить Доктора Лизу, — председатель Госдумы Вячеслав Володин, председатель совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, член правления фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, адвокат Виолетта Волкова, подопечные Глинки, которых она вывезла из Донбасса и многие другие.

В Останкино также прошла церемония прощания с погибшими при крушении Ту-154 журналистами. В студии телецентра горели свечи, на экранах транслировались фотографии погибших, люди несли цветы и венки, сообщил корреспондент «Интерфакса». Среди пришедших — коллеги журналистов, главы телеканалов, медиахолдингов, а также первый замруководителя администрации президента России Алексей Громов и замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

Еще одна церемония прощания прошла на Федеральном военном мемориальном кладбище в Подмосковье, где будут похоронены погибшие сотрудники Минобороны, в том числе некоторые артисты Ансамбля имени Александрова. Как сообщает агентство «Москва», гражданскую панихиду посетили министры обороны России Сергей Шойгу и транспорта Максим Соколов, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Художественного руководителя ансамбля Валерия Халилова, согласно его завещанию, похоронят в Киржачском районе Владимирской области на Архангельском погосте близ деревни Новинки рядом с прабабушкой, сообщал ранее ТАСС. На въезде в деревню, где он жил в детстве, Халилов на свои средства построил часовню-столбец. Гроб с его телом доставили туда вечером 14 января.

Самолет Ту-154 Минобороны, вылетевший в сирийскую Латакию 25 декабря из аэропорта Сочи, упал в Черное море через несколько минут после взлета. На борту самолета находилось 92 человека: большая часть академического Ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова, Глинка, а также журналисты федеральных телеканалов, сопровождавшие их военные и экипаж. Никто не выжил.