20 августа 2016 в 15:12

Стадион ЦСКА скоро примет первые футбольные матчи

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел введенную в эксплуатацию арену «красно-синих»
Александр Щербак / ТАСС
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил заново отстроенный стадион ЦСКА на 3-й Песчаной улице

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин посетил заново отстроенный стадион ЦСКА на 3-й Песчаной улице. В это время там проходила тренировка детско-юношеской спортивной школы клуба.

Пожелав юным футболистам спортивных успехов, мэр поздравил болельщиков этой футбольной команды с открытием ещё одного стадиона международного уровня: «Москва получила ещё одну жемчужину спорта, — сказал Сергей Собянин, — стадион для игры профессионалов и подготовки детско-юношеской спортивной школы. Здесь можно проводить любые массовые мероприятия».

Мэр подчеркнул транспортную доступность арены: кроме расположенных поблизости трёх действующих станций метро — «Полежаевская», «Аэропорт» и «Сокол» - в сентябре рядом со стадионом откроется станция «Зорге» Московского центрального кольца. К тому же до конца года стадион получит и собственную, «именную» станцию «ЦСКА» Третьего пересадочного контура (второй кольцевой линии) метро.

«Поздравляю всех любителей спорта, — сказал в завершении своего обращения мэр, — в Москве стало ещё одним первоклассным международным стадионом больше».

Reload
1 / 3

Фото: Олег Матвеев / МОСЛЕНТА

Тремя днями раньше, 17 августа, «Мосстройнадзор» выдал профессиональному футбольному клубу ЦСКА (ПФК ЦСКА) разрешение на ввод в эксплуатацию одноименной арены. Как сообщается на сайте клуба, в ближайшее время объект будет поставлен на учёт в Росреестре, и начнутся процедуры регистрации права собственности и сертификации арены.

Стадион с футбольным полем 113Х72 метра, покрытый натуральным газоном, рассчитан на 30.000 зрителей, включая места в 127 VIP-ложах с панорамным видом на поле, и 100 мест для маломобильных граждан на северной и южной трибунах. Общая площадь нового комплекса составляет 173,5 тысяч квадратных метров. На подземной и наземной стоянках стадиона смогут разместиться 1350 автомобилей.

ПФК ЦСКА ждал открытия собственной арены более 10 лет. Старые трибуны стадиона «красно-синих», открытого в октябре 1961 года благодаря стараниям Министра обороны СССР маршала Гречко, снесли в 2006-м. 19 мая 2007 был заложен первый камень новой арены, открытие которой изначально было запланировано на весну 2015 года. Однако сроки сдачи объекта неоднократно переносились.

Reload
1 / 3

Фото: сайт mos.ru

Первым матчем на новом стадионе должна была стать игра за Суперкубок России-2016 между ЦСКА и «Зенитом» 23 июля этого года, однако из-за переноса срока окончания работ игру перенесли на московский стадион «Локомотив». Планируется, что в Чемпионате России по футболу, стартовавшем в июле этого года, домашние матчи ЦСКА будет проводить уже на этом стадионе.

Примечательно, что строительство стадиона ЦСКА не стоило городу ни копейки: это полностью коммерческий проект, реализованный за деньги частного инвестора — ЗАО «ПФК ЦСКА». В начале ноября 2014 года президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер назвал общую стоимость комплекса — 400 миллионов долларов, в том числе стоимость футбольной арены — от 280 до 300 миллионов долларов.

Кроме поля с трибунами в комплекс стадиона входят восьмиэтажный корпус с гостиницей на 48 номеров для приёма команды гостей, а в юго-западном секторе возведена 38-этажная башня с офисными помещениями, напоминающая по форме кубок УЕФА, завоеванный ПФК ЦСКА в 2005 году.