Ключ ко всем видам спорта

Спорт
Фото: Агентство "Москва"

Звёзды мировой гимнастики, акробатики и рок-н-ролла театрализованным шоу отметили 20-летие олимпийских побед российских гимнастов. В 1996 году на XXVI Олимпийских играх в Атланте гимнаст Алексей Немов получил две золотые, одну серебряную и три бронзовые медали. Спустя два десятилетия Немов собрал коллег-спортсменов в Москве. МОСЛЕНТА наблюдала за подготовкой шоу на генеральной репетиции.

Немов уверен: чтобы шоу стало успешным, не достаточно просто дать ему свое имя. Легендарный олимпийский чемпион сам вновь выходит к турнику перед многотысячной публикой. И показывает, на что способен даже после окончания спортивной карьеры. «У нас ещё есть порох в пороховницах. Мне кажется, что солнышко на перекладине я как минимум до полтинника смогу крутить. Поэтому я и сейчас буду делать перелёт, соскочу интересно. Наше участие подогревает интерес зрителей», - рассказывает Немов журналистам.

Дань уважения

Идея создать гимнастическое шоу — дань уважения к этому виду спорта, говорит Немов. «Прошло 20 лет с тех пор, как мы стали олимпийскими чемпионами в 1996 году. Все мои ребята кто в Германии, кто в Америке, кто во Франции. И мне хотелось их собрать, ещё раз вспомнить наши золотые победы, вспомнить тех людей, на которых мы равнялись в свое время. Я думаю, что мы делаем хорошее дело - отдаем дань нашим любимым видам спорта», - признаётся он.

91e039444ad8035c61d54d4a308cc65000e2138e
Фото: Агентство «Москва»

Постановка «Легенды спорта» не имеет аналогов в мире. Она объединила звезд мировой гимнастики, спортивной и художественной, сложнейшую акробатику, рок-н-ролл, батут, новейшие сценические технологии и цирковые номера. «Мы собрали 15 олимпийских чемпионов, и интереснее всего будет посмотреть на этих ребят. На тех людей, за которых болела вся страна в разные периоды», - говорит Немов.

Немов, выступивший автором, продюсером и организатором, собрал на одной сцене более 200 участников. В качестве гостей в шоу принимают участие также Алина Кабаева, Александр Карелин, Светлана Мастеркова, Александр Попов, Павел Колобков, Дмитрий Саутин, Дмитрий Сватковский, Александр Москаленко, Елена Исинбаева и другие.

Тяжёлая подготовка

На подготовку понадобилось несколько месяцев. Хотя у многих участников времени на тренировки в повседневной жизни уже почти нет. «Тренировался я не так долго и упорно, как хотелось бы, два-три раза в неделю. Очень много вопросов организационных приходилось решать. Я вожу своего сына в зал спортивной гимнастики ЦСКА и тренировался с ним вместе — он в группе, а я отдельно», - рассказывает Немов о своей подготовке к выступлению.

Тяжело далась подготовка двукратной олимпийской чемпионке Елене Замолодчиковой. Профессиональных тренировок у неё не было почти семь лет, признаётся она, и на восстановление понадобилось два месяца. «Тяжело было в том плане, что голова все помнит, а мышечный тонус уже куда-то делся. Чувствуешь, что ноги уже не те, руки. Приходилось много заниматься общефизической подготовкой. Я ужасно это не люблю, потому что это нудно. Но, кажется, у меня всё получилось», — признается она.

Чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы Лейсан Утяшева из большого спорта ушла 12 лет назад. Но отказаться от участия в шоу Алексея Немова тоже не смогла. Для подготовки приходилось несколько раз уезжать от своих маленьких детей на два-три дня. «Не буду лукавить — мне было тяжело восстановиться. Пришлось тренироваться всё лето, всё свободное время этому посвятить», - говорит она.

Проще пришлось действующим спортсменам. Среди них Оксана Чусовитина, совсем недавно участвовавшая в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. На Играх она представляла сборную Узбекистана. Шоу Алексея Немова для 41-летней спортсменки — лишь подготовка к следующим соревнованиям.

«После Рио я не давала себе зарока, что мне нужно отдыхать: в октябре мне надо уже выступать на соревнованиях. Так что здесь выступить — это замечательная возможность. Я благодарна, что мне предоставилась такая возможность и такая честь — выступать на этом шоу. Думаю, что так начался первый этап моей подготовки к Токио», - рассказала она журналистам.

Молодому поколению

Лейсан Утяшева уверена, что шоу «Легенды спорта» показывает уникальность спортсменов. А самое главное - оно хороший пример подрастающему поколению спортсменов. «Это должны видеть дети, дети должны быть правильно мотивированы. Шоу показывает, как человек спустя многие годы может опять выйти и показать. Не бывает всё легко, и спортсмены тому доказательство. Он либо вышел и выиграл, либо он проиграл. И я рада участвовать в этом шоу», - сказала спортсменка.

41e245a5b7aec4c71423f8990142dc04daa28cda
Фото: Агентство «Москва»

Немов уверен: чем раньше ребёнок заинтересуется гимнастикой, тем лучше. «Я начал в 4,5 года. Но самая главная тренерская задача - заинтересовать ребёнка гимнастикой, заиграть этим видом спорта, чтобы он ходил с удовольствием. Моим тренерам это удалось: несмотря на мой непростой характер, они смогли меня заинтересовать», - рассказывает чемпион.

Двое старших сыновей Немова, по признанию спортсмена, с пяти до семи лет проходили «курс молодого бойца» в спортивной гимнастике. «Спортивная гимнастика - это ключ ко всем видам спорта. Это - ловкость, гибкость, координация. Это общая физическая подготовка, и она ещё не мешала никому», - говорит он.

Немов уверен, что через 20 лет на подобные шоу также будут приходить тысячи людей. А в качестве героев будут выступать спортсмены, которые только сейчас делают свои первые шаги на спортивной арене.