Историческое здание АТС на Бакунинской полностью сохранят при реконструкции

Строительство
Изображение: сайт www.mos.ru

При реконструкции АТС на Бакунинской улице историческое здание будет полностью сохранено, а новая часть будет визуально отделена. Проект реконструкции согласован Москомархитектурой, сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе комитета.

Проект реконструкции предусматривает размещение в здании гостиницы, апартаментов длительного проживания и коммерческих помещений общей площадью около 17 тысяч квадратных метров. Максимальная высота комплекса составит 45 метров. Проектировщик — «Архитектурное бюро АИ».

Строение имеет Т-образный план. Первоначальный вариант реконструкции, предложенный в августе этого года, подразумевал частичный демонтаж здания с сохранением только фасадной его части. Однако Архсовет рекомендовал полностью сохранить здание, имеющее историческую ценность. «Такое решение было найдено — новая функция вписывается в историческую архитектуру не только фронтальной, но и дворовой части здания», — прокомментировал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

В окончательном варианте новая часть выступает над исторической и при этом визуально отделена от нее. На главном фасаде здания восстановят первоначальные архитектурные элементы и надписи. Поддерживать конструктивистскую стилистику планируется и при оформлении интерьеров.

Здание телефонной станции по адресу: Бакунинская улица, владение 5, строение 3 было возведено в 1927—1928 годах по типовому конструктивистскому проекту. Аналогичные здания были построены на Арбате и Большой Ордынке.