Десяток новых храмов начнут строить в Москве в этом году

Строительство

Строительство еще минимум десятка храмов начнется в Москве в этом году, сообщает «Интерфакс-Недвижимость» со ссылкой на советника мэра Москвы, куратора программы по строительству храмов в столице Владимира Ресина.

Он отметил, что сейчас в городе ведется строительство 47 храмов, из них восемь будут расположены в Новой Москве. «Всего по программе строительства православных храмов в Москве было построено 106 часовен, 56 храмов, появилось более 140 новых приходов», — добавил чиновник.

Он напомнил, что строительство идет исключетельно за счет пожертвований. Только в 2015 году жители города вложили в программу около 3,5 миллиардов рублей. «Эта программа стала самым крупным благотворительным проектом в России, а возможно, и в мире», — подчеркнул Ресин.

«Программа-200» предполагает, что в каждом административном округе Москвы появятся церкви в шаговой доступности. Она охватывает все округа, кроме Центрального. Ее реализация началась в апреле 2011 года, когда патриарх Московский и всея Руси Кирилл осветил закладку храма в честь святых Кирилла и Мефодия на месте теракта на Дубровке.

Средства на строительство храмов собирает благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и патриарх Кирилл.