22 февраля 2017 в 14:53

В Госдуме предложили возродить систему кооперативного строительства жилых домов

В нижней палате парламента разрабатывают соответствующий законопроект
В Государственной думе предлагают возродить Существовавшую в Советском Союзе систему кооперативного строительства. В настоящий момент человек, проживающий в квартире, является либо ее собственником, либо арендатором. А теперь в дополнение к ним может появиться статус держателя пая в кооперативном доме.

Существовавшую в Советском Союзе систему кооперативного строительства жилых домов могут возродить. Соответствующий законопроект сейчас разрабатывается в Государственной думе. Об этом в среду, 22 февраля, пишет газета «Известия».

В настоящий момент человек, проживающий в квартире, является либо ее собственником, либо арендатором. В случае принятия законопроекта может появиться статус держателя пая в кооперативном доме.

Согласно готовящемуся законопроекту, после постройки здания и внесения жильцами всех выплат, они получат в собственность не квартиру, а долю в кооперативном доме.

Автором инициативы является глава думского комитета по ЖКХ Галина Хованская. По ее словам, в готовящемся законопроекте исправлен недостаток действовавшей в советское время системы. Тогда, если человек, например, переезжал в другой город, ему отдавали пай, на который ничего нельзя было купить. Согласно новому документу, получив свою долю при выходе из объединения, человек сможет приобрести пай в другом доме.