В Новой Москве задумали построить мечеть на тысячу прихожан

Строительство

На территории Новой Москвы могут построить культурно-просветительский центр с мечетью на тысячу прихожан. Об этом в четверг, 1 декабря, в интервью РИА Новости сообщил глава Духовного собрания мусульман России, муфтий столицы Альбир Крганов.

«Сегодня мы ставим вопрос перед властями Москвы, в том числе и как религиозная организация Духовное управление мусульман города Москвы и Центрального региона Московский муфтият о выделении земельного участка. Сегодня решается вопрос о строительстве мечети на территории Новой Москвы. Надеюсь, решение будет положительное», — отметил Крганов.

По словам муфтия, культурно-просветительский центр будет рассчитан не только на мусульман, а входящая в его комплекс мечеть сможет вместить до одной тысячи прихожан.

Крганов также уточнил, что муфтият уже достиг предварительных договоренностей с известными и «очень уважаемыми российскими компаниями», и они «готовы полностью финансировать строительство этого комплекса». Однако муфтий отказался перечислить конкретные названия компаний.

Всего в Москве действуют четыре крупных мечети: Московская историческая мечеть, комплекс мечетей Инам и Ярдям в Отрадном, Мемориальная мечеть, Московская соборная мечеть.

По официальным данным в настоящее время в российской столице проживает около 1,5 миллионов мусульман. Помимо мечетей для них в городе открыли исламские культурные центры. Кроме автохтонов — башкир, татар и представителей Северного Кавказа, в Москве существуют иранская община, арабская колония, состоящая из бизнесменов и студентов, а также общины афганцев и выходцев из среднеазиатских государств.