28 февраля 2017 в 08:38

Жителей сносимых московских хрущевок будут расселять поквартально

Данный проект рассчитан на срок не менее 15-20 лет
Жителей подлежащих сносу московских многоквартирных домов будут расселять поквартально, а не точечно. Данный проект рассчитан на срок не менее 15-20 лет, отметил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Также, по его словам, жильцов хрущевок не станут переселять в Новую Москву.

Жителей подлежащих сносу московских многоквартирных домов будут расселять поквартально, а не точечно. Об этом в понедельник, 27 февраля в интервью ТАСС сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

«Будет образовываться так называемый маневренный фонд, куда люди будут переселяться. Далее эта территория (освободившаяся) будет застраиваться. И так дальше, как цепочка это будет функционировать», — заявил глава Минстроя.

Он добавил, средства из столичного бюджета необходимы лишь на старте программы — для образования маневренного фонда. Затем будут привлекаться деньги застройщиков и инвесторов. Данный проект рассчитан на срок не менее 15-20 лет, отметил министр.

Также, по его словам, жителей сносимых хрущевок не будут переселять в Новую Москву. «В моем понимании, это место переселения должно быть относительно рядом, чтобы людей не пытались переселить в Новую Москву. И, насколько я знаю, в планах у правительства Москвы такой реализации проекта нет», — сказал Михаил Мень.

21 февраля президент России Владимир Путин поручил мэру столицы Сергею Собянину снести в Москве ветхие многоквартирные дома и построить на их месте новое жилье. В свою очередь градоначальник сообщил, что бюджет города «достаточно устойчивый», чтобы потянуть новую программу сноса.

Позже Собинин заверил, что жители домов, которые попадут под снос в соответствии с новой программой ликвидации некомфортного жилья, получат квартиры в тех же районах.