23 декабря 2016 в 18:09

Московские буддисты после слов Путина понадеялись на финансовую помощь

Представители общины воодушевились обещанием решить проблемы со строительством храма в столице
Представители буддийской общины Москвы воодушевились обещанием президента России Владимира Путина решить проблемы со строительством храма в столице. Теперь религиозные деятели ждут от властей моральной и финансовой поддержки.

Представители буддийской общины Москвы воодушевились обещанием президента России Владимира Путина решить проблемы со строительством храма в столице. Глава Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжей лама (Андрей Бальджиров) рассказал РИА Новости, что теперь религиозные деятели ждут от властей помощи.

"Необходима помощь в решении вопроса с выделением земли, чтобы никто из чиновников не препятствовал в получении разрешительной документации. Ну и, конечно, необходима финансовая поддержка", — подчеркнул он.

Председатель Московского буддийского центра "Три драгоценности" Татьяна Одушпаяк в свою очередь заявила агентству, что ее община направит главе государства письмо с пояснением о том, что ей необходимо. "Поддержка нужна и моральная, и финансовая. С разрешительной документацией вопрос почти решен, но все очень медленно продвигается. Надеюсь, теперь нам помогут", — отметила Одушпаяк.

Словам президента о содействии в решении проблем со строительством храмов в столице также обрадовалась глава московской общины буддистов Дулма Шагдарова. "Есть одна проблема — денег нет", — посетовала она, выразив надежду, что вскоре ее общине будет оказана поддержка.

Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов в ходе большой пресс-конференции 23 декабря, пообещал, что федеральное правительство поможет Москве построить первый столичный буддийский храм. Он поблагодарил бизнесменов, которые занимаются благотворительными проектами и финансируют восстановление храмов.

Разрешение на строительство храма «Тубден Шедублинг» в Отрадном было получено московской общиной еще 16 лет назад, но возведение постоянно откладывалось из-за нехватки средств. Подготовка площадки началась только осенью этого года.