Защитник парка на Лодочной арестован на пять суток

Строительство

Защитник парка на улице Лодочной Сергей Заворотных арестован судом на пять суток за неповиновение законному требованию сотрудника полиции, сообщил корреспонденту МОСЛЕНТЫ юрист Олег Безниско, представляющий интересы активиста.

По словам Безниско, им уже направлена апелляция на такое решение суда. Административное дело было составлено на Заворотных в первый день вырубки на берегу Химкинского водохранилища, когда между защитниками парка и сторонниками вырубки произошла потасовка.

«Есть процессуальные нарушения и нарушения материального права. Если в двух словах — были допрошены какие-то, непонятно откуда взявшиеся, свидетели, которых не было заявлено в материалах дела. Я не знаю, чтобы кто-то о них ходатайствовал, но они были вызваны и заслушаны, или они сами пришли, я не знаю. Это, по меньшей мере, не серьезно, — заявил юрист в интервью МОСЛЕНТЕ. — Это был абсолютно не объективный, заинтересованный каким-то образом суд».

Сам активист на суде не присутствовал, и не будет его и на апелляции, отметил юрист. «У меня есть доверенность, заверенная нотариусом, поэтому я могу представлять его интересы в Мосгорсуде в пятницу», — сообщил Безниско.

«3 октября меня задержали, продержали в автозаке, — рассказал МОСЛЕНТЕ сам Заворотных. — Было так, что активисты «Сорок сороков» нападали, провоцировали людей, при этом задерживали не их, а местных жителей. Примерно через три часа после задержания меня привезли на суд. Я потребовал, чтобы у меня был какой-то представитель, и суд перенесли».

Заворотных добавил, что позже его еще раз задержали, привезли в суд без повестки, но заседание опять переносили по той же причине. По его словам, лица, дававшие против него показания, — это активист движения «Сорок сороков» и люди, называющие себя «прихожанами временного храма на Лодочной».

Конфликт в парке на берегу Химкинского водохранилища разгорелся этой осенью. Местные жители и активисты протестуют против вырубки деревьев на части парковой территории для строительства футбольного поля и храмового комплекса. По словам местных жителей, подрядчиков защищают православные активисты движения «Сорок сороков», байкеры и казаки. Протесты против вырубки неоднократно перерастали в потасовки.

В свою очередь, власти говорят, что взамен всех спиленных деревьев будут высажены новые, а строительство обоих объектов согласовано.

«Согласованы на сегодняшний момент два проекта — строительство футбольного поля и строительство храма», — сообщил на встрече с жителями района глава управы Южное Тушино Александр Ерохов.

Он отметил, что департаментом природопользования по обращению жителей принято положительное решение о дополнительном компенсационном озеленении. На Лодочной улице в зоне храмового комплекса и футбольного поля планируется высадить 150 деревьев ценных пород.

Согласно опубликованной на щитах возле стройки информации, храмовый комплекс в парке будет достроен к 2017 году.