Собянин пообещал построить на месте «хрущевок» дома на 100 лет

Строительство

Новые дома, которые власти Москвы построят на месте пятиэтажек-«хрущевок», простоят 100 лет. Об этом заявил в своем Twitter мэр Сергей Собянин.

«Обеспечим новым жильем 1,6 миллиона москвичей и улучшим внешний вид Москвы», — написал он.

21 февраля президент России Владимир Путин поручил Собянину разработать новую программу сноса пятиэтажек, а на месте снесенных «хрущевок» построить современные дома.

Мэр Москвы отметил, что бюджет города «достаточно устойчивый» для реализации новой программы сноса. Однако он подчеркнул, что для этого необходимо внести в закон ряд корректировок, потому что ни один из существующих вариантов нормативного регулирования не позволяет запустить новую программу сноса. Президент одобрил это предложение.

Мосгордума, Общественная палата и муниципальные депутаты уже просили власти города разработать новую программу сноса хрущевок. Они указывали, что капитальный ремонт этих домов невозможен. Власти, в свою очередь, заявляли о технической невозможности демонтажа так называемых «несносимых» пятиэтажек и строительства новых домов на их месте.

Программа по сносу пятиэтажек «Жилище» была запущена в столице в 1998-м. В нее вошли 1722 пятиэтажных дома, построенных в период с 1955 по 1969 год. Сейчас снос полностью завершен в пяти московских округах. Осталось демонтировать еще 75 домов, власти рассчитывают сделать это до 2018 года.