13 ноября 2015 в 11:58

Москва перейдет на новую систему заказа закупок городского транспорта

Подвижной состав будет приобретаться не только Мосгортрансом, но и частными перевозчиками
www.mos.ru
Мосгортранс и частные перевозчики продолжат закупать новые автобусы для нужд города в 2016 году. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин журналистам, передает корреспондент МОСЛЕНТЫ.

Мосгортранс и частные перевозчики будут закупать новые автобусы для нужд города в 2016 году. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин журналистам, передает корреспондент МОСЛЕНТЫ.

По его словам, в Москве за последние годы закуплено около семи тысяч единиц подвижного состава: автобусы, троллейбусы, вагоны метро.

«Особенно обновился автобусный парк — около пяти тысяч новых автобусов пришло на линии пассажирского наземного сообщения. В целом движение стало более комфортным, более регулярным и скорость движения на общественном транспорте выросла», — сказал Собянин.

Он отметил, что пассажиры отреагировали на эти изменения — билеты на наземный общественный транспорт стали покупать на 20 процентов больше людей.

«Это хороший тренд, но этого, конечно, недостаточно. Следующий этап — это перевод на новую систему заказа закупок городского транспорта коммерческих перевозчиков. Я рад, что стали появляться первые автобусы не только Мосгортранса, но и частных перевозчиков. Надеюсь, что в следующем году этот процесс будет более активным и заметным», — подчеркнул Собянин.

Заммэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов добавил, что парк Мосгортранса сегодня самый молодой и один из самых качественных в Европе — средний возраст автобусов составляет менее пяти лет.

Сейчас в столице имеется 1 миллион 280 тысяч маршрутов наземного городского общественного пассажирского транспорта. Общий парк насчитывает почти 13 тысяч единиц, из которых около девять тысяч принадлежат Мосгортрансу, а около четырех тысяч — частным перевозчикам. Объем пассажирских перевозок в 2014 году составил 2,2 миллиарда человек.