15 марта 2017 в 17:18

В Москве предложили создать «черный список» пользователей каршеринга

Попавшие в перечень водители больше не смогут брать автомобили на прокат
В Мосгордуме предложили создать «Черный список» пользователей каршеринга, нарушающих правила дорожного движения. В столичном парламенте выразили предположение, что некоторые водители чувствуют себя безнаказанно, поскольку считают, что штраф за взятую напрокат машину сложнее отследить.

«Черный список» пользователей каршеринга, нарушающих правила дорожного движения (ПДД), предложил создать заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Андрей Шибаев. Об этом в среду, 15 марта, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

«Самые распространенные случаи нарушений — вождение в нетрезвом виде и превышение скорости. Ведение списка нарушителей ПДД на арендованном авто закроет доступ к сервису недобросовестным автолюбителям и поможет частично решить эту проблему», — пояснил чиновник.

Заместитель председателя выразил предположение, что нарушители чувствуют себя безнаказанно, поскольку считают, что штраф за взятый на прокат автомобиль сложнее отследить. Шибаев также призвал обязать каршеринговые компании оснастить машины алкозамками. По его мнению это должно сократить риск на дорогах, а так же «будет выгодно и со временем окупится».

На данный момент в столице работает пять каршеринговых компаний: «Делимобиль», Anytime, YouDrive, BelkaCar и Car5. Систему поминутной аренды автомобилей в Москве была запущена в сентябре 2015 года.