06 июня 2017 в 19:33

Есть шанс припарковаться

Как работает новая функция «Яндекс.Навигатора» по поиску свободных парковочных мест
Михаил Почуев / ТАСС
«Яндекс.Навигатор» обновился и теперь показывает автомобилистам только что освободившиеся парковочные места. Новинка заработала в Москве и нескольких других городах в тестовом режиме, но ей уже может воспользоваться любой желающий.

«Яндекс.Навигатор» обновился и теперь показывает автомобилистам только что освободившиеся парковочные места. Новинка заработала в Москве и нескольких других городах в тестовом режиме, но ей уже может воспользоваться любой желающий. О том, как работает эта функция и реально ли она помогает найти свободное место, читайте в материале МОСЛЕНТЫ.

О чем речь

Обновленная версия «Яндекс.Навигатора» с возможностью сообщать пользователям о только что освободившемся месте на парковке заработала в тестовом режиме во вторник, 6 июня.

Нововведение, по словам менеджера сервиса Леонида Александрова, поможет сократить время на поиск парковочных мест. Между прочим, по данным «Яндекса», москвичи тратят на это до 30-40 минут. Чтобы решить задачу, сперва в навигатор была добавлена карта парковок, на которой указаны все платные и бесплатные, а также запрещенные участки. Не хватало только одного — научить сервис ловить момент, когда чья-нибудь машина покидает место стоянки.

Как это работает

Помогать находить места на парковках будет специальный алгоритм на основе машинного обучения. Происходит это следующим образом: навигатор видит, что человек едет на машине, затем приезжает в конечную точку и тогда, к примеру, его «поведение» меняется — он начинает передвигаться пешком. Затем, вернувшись за руль, он снова начинает определяться как автомобилист, и когда он отправляется дальше, поступает сигнал, который может означать, что место свободно.

Сервис, как отметил Александров, с большой долей вероятности определяет, что человек именно снова сел и поехал за рулем своего авто, а не, к примеру, уехал с ближайшей остановки на автобусе.

Чтобы воспользоваться функцией, нужно перевести навигатор в режим парковки (кнопка «P» в левом нижнем углу) и искать зеленые метки на двухмерной карте. При нажатии на пиктограмму выскакивает фраза «N мин. назад освободилось. Есть шанс припарковаться». Теперь можно выбрать варианты: ехать в эту точку, заехать в нее по дороге к пункту назначения, или вернуться обратно и проверить другие точки.

Правда, существует пара нюансов. Первый: данные поступают только со смартфонов тех автомобилистов, которые установили «Яндекс.Навигатор». Их в Москве достаточно много, 70 процентов от общего числа, как отметил Александров. Для работы новой функции даже не обязательно, чтобы навигатор был включен. Но на данный момент остается еще 30 процентов авто, о передвижениях которых навигатор ничего не знает. Второй нюанс: метки сохраняются только в течение пяти минут, а за это время чаще всего место успевают занять.

Александр Кожохин / РИА Новости

Работает ли это

Отправляемся тестировать новую функцию. Допустим, нам зачем-то срочно потребовалось на автомобиле отправиться от Новоданиловской набережной на Маросейку. При этом кидаемся в крайность и берем каршеринговую машину. Теперь точно «время – деньги».

Уже в Замоскворечье, не доезжая до Садового кольца, парковочных мест становится все меньше и меньше. В режиме парковки на навигаторе видны пиктограммы «Есть шанс припарковаться».

На пресс-конференции журналисты отметили, что нажимать на пиктограммы будет не совсем удобно, и спросили — не лучше ли сразу выводить информацию о том, как давно место освободилось? Однако в этом режиме интерфейс и так сильно загружен – к меняющей цвет линии маршрута добавляются красные и синие обозначения запрещенной и разрешенной парковки по обеим сторонам проезжей части, информация о стоимости парковки, красные восклицательные знаки, означающие места для инвалидов и другие спецпарковки.

На Садовом кольце в районе Павелецкого вокзала традиционно все непросто: работы по благосутройству, поливалки, машины с синими мигалками — полный комплект. На Солянке становится понятен скрытый, сакральный смысл сообщения над зеленой меткой — парковки в Москве нет. Есть только «шанс припарковаться». Пора начинать искать место.

Ближайшая метка оказывается здесь же, возле Славянской площади, метрах в 50-ти, умей каршеринговый автомобиль летать или телепортироваться. Но путь оказывается так тернист и так красен, что ищем следующую пиктограмму. Она почти здесь же, на Лубянском проезде — «5 минут назад освободилось». Слишком давно. Навигатор показывает 400 метров и 7 минут. Не успеваем, место занимает кто-то другой. На часах 15:30, а пробки уже пятибалльные. Начинаем создавать, что называется, «паразитный траффик».

На перекрестке с Мясницкой снова переходим в режим парковки. Есть место на Варсонофьевском переулке. «4 минуты назад освободилось», но была ни была! Клаксоны исполняют туш, когда из левого ряда жмемся вправо, чтобы объехать хвост пробки с Мясницкой в сторону Театрального проезда. Доезжаем до точки минут за пять.

Пиктограмма висит над самым поворотом на Варсонофьевский, но место занято. К счастью, через метров 40 оказывается одно свободное. На этом хватит. До Маросейки 10 минут пешком.

Неизвестно, рискнули бы мы повернуть в этот переулок, если бы нас туда не зазывала зеленая метка (особенно на личном автомобиле, ведь цена парковки здесь 200 рублей в час). Так что будем считать, что сервис действительно может быть полезен. Пока он будет действовать в тестовом режиме, так что ждите исправления и дополнения. К примеру, создатели уже пообещали внедрить перевод навигатора в режим парковки с помощью голосовой команды.