08 июня 2017 в 17:07

Глава РЖД рассказал о беспилотных поездах для МЦК

На внедрение технологии потребуется несколько лет
Беспилотные поезда могут появиться на Московском центральном кольце (МЦК) в ближайшие несколько лет. Об этом в ходе международного форума «Стратегическое партнерство 1520» рассказал глава компании «Российские железные дороги» Олег Белозеров. Он отметил, что компания «в принципе готова» работать на МЦК без человека.

Беспилотные поезда могут появиться на Московском центральном кольце (МЦК) в ближайшие несколько лет. Об этом в ходе международного форума «Стратегическое партнерство 1520» рассказал глава компании «Российские железные дороги» (РЖД) Олег Белозеров, сообщает «Лента.ру» в четверг, 8 июня.

Он отметил, что компания «в принципе готова» работать на МЦК без человека. «Но очень большой пассажиропоток. Какой-то промежуток времени, несколько лет или меньше, нам потребуется, чтобы четко сказать, что такая технология позволяет нам работать без человека и при этом обеспечить полную надежность», — пояснил Белозеров.

В таком случае на смену машинистам придут операторы локомотивов, которые будут работать удаленно. «Я сторонник максимального использования машин, но если что-то произойдет с поездом на БАМе, ряд операций машины не в состоянии выполнить», — отметил глава РЖД, добавив, что можно прибегнуть к частичной автоматизации.

Олег Белозеров также напомнил о том, что автоматизированная система управления в настоящее время успешно внедрена на станции Лужская.