В двух округах Москвы ввели ограничения для грузовиков

Транспорт

С 1 декабря в Северном и Северо-Восточном административных округах Москвы вводятся ограничения для транзитного движения грузовиков. Разрешенные для проезда большегрузов улицы определены проектом «Грузовой каркас», сообщает ТАСС.

Транзитное движение грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 2,5 тонн разрешено на 188 улицах: 106 — в СВАО и 82 — в САО. Съезд с них допустим только при необходимости подъехать к месту работы или проживания, в противном случае автовладельцу грозит штраф пять тысяч рублей. Перечень улиц опубликован на сайте столичного департамента транспорта и Центра организации дорожного движения.

По другим улицам движение фур круглосуточно ограничено: в частности, они не могут передвигаться в непосредственной близости от жилой застройки и важных социальных объектов.

«Новые правила защитят москвичей от шума, позволят значительно снизить загрязнение воздуха выхлопными газами, а также устранят проблемы, связанные с передвижением грузового транспорта по жилым районам округов», — прокомментировала заместитель руководителя департамента транспорта Москвы Алина Бисембаева.

С ноября 2014 года проект «Грузовой каркас» действует в Восточном административном округе. Здесь для грузовиков определили 86 крупных улиц, в частности, шоссе Энтузиастов, Щелковское шоссе, Стромынку, Большую Черкизовскую и Русаковскую улицы.

По итогам года работы проект был признан успешным. Как отмечают городские власти, водители быстро привыкают к нововведениям. Если в январе было зафиксировано 454 нарушения, то в октябре их число сократилось до 70.