Количество автомобилей в московском регионе превысило «на бумаге» 8 миллионов

Транспорт

Количество автомобилей, зарегистрированных в Москве и Подмосковье, превысило восемь миллионов (4,88 миллиона в столице и 3,17 миллиона в области). 6,72 миллиона из них — легковые машины. Об этом во вторник, 18 апреля, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ГИБДД.

«Количество автохлама в Москве просто огромное, физически многих машин уже давно не существует, они на свалке, но на учете стоят. Если бы владельцы этих машин прекратили регистрацию, автопарк существенно похудел бы», — отметил координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, добавив, что прирост произошел только «на бумаге».

С ним согласны специалисты столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД). По их данным, увеличение автопарка не сказывается на движении, поскольку не все машины выезжают на дороги. Ежедневно в Москве за руль садится около 3,5 миллионов человек, и их число за прошедший год не возросло.

По информации ЦОДД, в последнее время в Москве уменьшилась доля автомобилей со столичными номерами. Если в 2015 году их было 56 процентов, то сейчас только 51 процент. Вместе с этим средняя скорость потока возросла до 51 километра в час.

При этом в ГИБДД отмечают рост числа сдавших на права категории B. В 2016 году водительские удостоверения в Москве и Подмосковье получили свыше 172 тысяч человек, что на 23 тысячи больше, чем годом ранее.

Отмечается, что в российской столице сейчас на тысячу жителей приходится около 400 автомобилей. Для сравнения: в Берлине этот показатель составляет 327, в Лондоне — чуть более 300, в Риме — около 700 машин. В Дубае на тысячу человек приходится 540 транспортных средств.