08 ноября 2016 в 13:57

Контролеры смогут блокировать транспортное приложение на соцкартах москвичей

Случаев их незаконного использования в 2016 году стало больше
С 2017 года контролеры смогут блокировать транспортное приложение на социальных картах москвичей, которые передали их для использования посторонним людям.

С 2017 года контролеры смогут блокировать транспортное приложение на социальных картах москвичей, которые передали их для использования посторонним людям, сообщает m24.ru со ссылкой на главу ГКУ «Организатор перевозок» Сергея Дьякова. В настоящее время проходит согласование проекта со столичными ведомствами.

«Мы разработали механизм блокировки транспортного приложения. Пока он находится на стадии согласования со всеми участниками проекта: департаментом транспорта, метрополитеном, "Мосгортрансом" и Московским социальным регистром. Планируем согласовать проект в начале 2017 года, – цитирует Дьякова m24.ru. – По социальной карте москвичи получают и другие льготы, например, обслуживаются в поликлиниках. Надо принимать такие меры, чтобы пресечь использование чужой карты, при этом не лишая пассажира остальных привилегий».

Блокировать приложение собираются при первом же зафиксированном нарушении. «Практика показала, что предупреждение в этом случае абсолютно неэффективно. Наоборот, человек думает, что избежал наказания, значит, можно и дальше нарушать», — подчеркнул глава ГКУ «Организатор перевозок».

Отмечается, что случаев незаконного использования социальной карты в этом году стало больше. Так, в 2016 году было зафиксировано 47 тысяч случаев проезда по чужой соцкарте.

«Если в прошлом году мы зафиксировали около 46 тысяч таких нарушений, то в этом почти 47 тысяч. Особенно это заметно осенью, когда все возвращаются из отпусков и начинают ездить на работу по картам своих друзей и родственников», — заключил Дьяков.