12 мая 2017 в 18:39

Литва отказалась от пассажирского железнодорожного сообщения с Москвой

В качестве причины названа необходимость экономии средств
Государственная компания «Литовские железные дороги» (Lietuvos gelezinkeliai) с понедельника, 15 мая, прекращает цеплять свои вагоны к поезду Калининград-Вильнюс-Москва. Об этом в пятницу, 12 мая, рассказал журналистам заместитель генерального директора предприятия Линас Баужа.

Государственная компания «Литовские железные дороги» (Lietuvos gelezinkeliai) с понедельника, 15 мая, прекращает цеплять свои вагоны к поезду Калининград-Вильнюс-Москва. Об этом в пятницу, 12 мая, рассказал журналистам заместитель генерального директора предприятия Линас Баужа, сообщает ТАСС.

«На этом маршруте мы не будем прицеплять в Вильнюсе к поезду свои вагоны. Это позволит уменьшить расходы предприятия. Сэкономленные средства будут направлены на улучшение услуг пассажирских перевозок», — заявил он.

По подсчетам «Летувос гележинкеляй», отказ от трех прицепных вагонов обеспечит экономию в 2 миллиона евро в год. Как утверждают в компании, в 2016 году ее услугами на данном маршруте воспользовалось на 27 процентов пассажиров меньше, чем годом ранее. Баужи отметил, люди могут покупать билеты в обе стороны в российские вагоны.

Железнодорожные маршруты Вильнюс-Москва и Вильнюс-Санкт- Петербург, которые обслуживались литовскими поездами, были закрыты в 2015 году. В качестве причины данного решения также называлось значительное снижение пассажиропотока.