Старые маршрутки проиграли первый суд Дептрансу

Транспорт
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Частные перевозчики, чьи маршрутки изгнали из Москвы 15 августа, проиграли сегодня суд против Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы. Об этом сообщил МОСЛЕНТЕ президент Московского транспортного союза Юрий Свешников.

«Суд трижды откладывался. А сегодня судья вышел и зачитал заранее подготовленное решение. Мы будем подавать апелляцию, когда получим документы из суда», - сказал Свешников.

После публикации приказа Дептранса об отмене около 300 маршрутов десять частных перевозчиков (работавших на них), подали в суд, посчитав, что при проведении тендера в Москве не соблюдены положения федерального закона. Иск в отношении Дептранса составлялся под эгидой Московского транспортного союза. Руководитель организации, который принимал участие в подготовке Федерального Закона «Об организации регулярных перевозок», пояснил, что приказ о закрытии маршрутов в столице не соответствует по меньшей мере двум статьям ФЗ: 39-й и 17-й. «Там говорится, что наряду с маршрутами с регулируемыми тарифами органы власти субъектов РФ устанавливают и маршруты с нерегулируемыми», — отметил Свешников, добавив, что уже обратился и в прокуратуру.

По словам Свешникова, от Московского арбитражного суда он и не ждал другого решения. «Во всех остальных судах Российской Федерации мы практически с первого раза выигрываем в судах первой инстанции. В Москве это не происходит никогда», - рассказал глава Московского транспортного союза. Он уточнил, что истцы будут обращаться дальше, вплоть до Верховного суда Российской Федерации. «Это начало большой борьбы», - заключил собеседник МОСЛЕНТЫ.

После 15 августа в московском городском реестре осталось всего 37 маршрутов с микроавтобусами старого формата. Таких, которые могут останавливаться в любом разрешённом правилами дорожного движения месте и самостоятельно устанавливать тарифы. Все они обслуживают территорию Зеленограда и Новой Москвы. Внутри же МКАД старые микроавтобусы объявлены вне закона, и фактически их заменили на новые, синие. Ходят они по расписанию, пассажиров высаживают только на оборудованных остановках, принимают любые проездные (точнее, не принимают наличные) и, что по версии властей главное, — отвечают всем требованиям безопасности.

Городские маршруты были разыграны на открытых электронных аукционах ещё в 2015 году. Победили восемь транспортных компаний (до этого их было 58), с которыми заключены государственные контракты на пять лет. Эти перевозчики будут обслуживать 211 маршрутов — из более чем 400 существовавших ранее.