25 ноября 2016 в 10:40

Коммерческим автобусам разрешили менять маршрут при авариях

Диспетчерские центры будут предлагать водителям пути объезда ДТП
Синие коммерческие автобусы официально смогут отклоняться от маршрута, если это необходимо для объезда аварий. Это предусматривает единый порядок реагирования на нештатные ситуации, разработанный в Москве для частных перевозчиков.

Синие коммерческие автобусы официально смогут отклоняться от маршрута, если это необходимо для объезда аварий. В Москве разработали единый порядок реагирования на нештатные ситуации для частных перевозчиков, сообщает mos.ru.

Изменение маршрута в случае ДТП позволит водителям не выбиться из графика, а пассажирам не придется долго ждать автобус на остановке. Диспетчерские центры с помощью онлайн-системы контроля за интервалами частных автобусов уже начали отслеживать подобные ситуации. При необходимости они подскажут водителю, как можно объехать место аварии, чтобы не пропустить следующую остановку. Это разрешат сделать только в крайнем случае, если доехать до нее, судя по дорожной ситуации, удастся не ранее чем через час.

В случае дорожного ЧП оператор должен в течение 10 минут сообщить водителю о нештатной ситуации на его маршруте, а потом передать информацию в ситуационный центр ЦОДД (номер маршрута и автобуса, точные координаты происшествия и его причины, а также предполагаемое время улучшения дорожной ситуации). Затем оператор должен согласовать альтернативные варианты проезда с ситуационным центром и только после его разрешения — поручить дать водителю изменить маршрут.

В других обстоятельствах коммерческие перевозчики не имеют права отклоняться от маршрута. За это компаниям начисляют штрафные баллы (эти правила прописаны в государственном контракте города с перевозчиком).

Сейчас в столице работают по госконтрактам восемь коммерческих перевозчиков, которые обслуживают 211 городских маршрутов. Это компании «Трансавтолиз», «Гепарт», «ТМП № 20», «Альфа Грант», «ТК “Рико”», «Гортакси», «Автокарз» и «Транс-Вей».

Работающие по госконтрактам частные перевозчики начали выходить на маршруты с мая этого года. С 15 августа действует единый стандарт: теперь в столице могут ходить лишь синие микроавтобусы, оборудованные валидаторами и принимающие в оплате проездные. Оплачивать проезд в синих маршрутках можно только городскими билетами, включая абонементы «ТАТ», «90 минут», «Единый» и карту «Тройка». Кроме того, действительны социальные карты москвича, студенческие и школьные проездные.

Предложения по работе частных автобусов можно оставить в контакт-центре «Московский транспорт» по телефону: 8 (495) 539-54-54. Для абонентов «Билайна», «МТС», «Мегафона» действует короткий номер 3210).